Sponge cake al cacao

Sponge cake al cacao

La Sponge cake al cacao è un torta perfetta come base per torte farcite o ricoperte di pasta di zucchero. Infatti la sua consistenza è adatta per realizzare torte a più piani, ma è buonissima anche mangiata da sola a colazione oppure a merenda. Ho scoperto, che questa torta si chiama anche Victoria Sponge Cake (  o Victoria Sandwich), ed è una torta di origine anglosassone, che prende il nome, appunto, dalla Regina Vittoria, che salita al trono, amava farsi portare insieme al the pomeridiano questa sostanziosa torta, nella versione classica senza cacao, (QUI trovate la ricetta della versione classica), farcita con crema al burro e marmellata. Tuttora questa torta rappresenta il simbolo della tradizione inglese che accompagna l’ora del the. Seguitemi che la prepariamo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14/16
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Farina
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 400 g Zucchero
  • 400 g Burro
  • 7 Uova
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 stampo da 28 cm
  • q.b. Burro (per lo stampo)
  • q.b. Farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Per preparare la sponge cake al cacao, mettete nella planetaria, il burro ammorbidito (lasciato fuori dal frigo almeno 1 ora), con lo zucchero e la vaniglia contenuta in una bacca. Frullate fino ad ottenere una crema morbida.

    Aggiungete un uovo intero alla volta, e non mettete i successivi fino a che i precedenti non saranno completamente assorbiti dal composto.

    Preparate in una terrina le farine, unendo la farina bianca con il cacao e il lievito, stemperate con i rebbi di una forchetta e unite poco alla volta all’impasto.

    Quando l’impasto sarà ben amalgamato e liscio, imburrate ed infarinate lo stampo, scrollate la farina in ecceso, e versatevi il composto.

    Livellate con il dorso di un cucchiaio ed infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 45/50 minuti.

    Trascorso il tempo, spegnete il forno, aprite lo sportello e fate asciugare per circa 10 minuti, poi tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

    Potete farcirla con qualsiasi tipo di crema o confettura oppure spolverizzatela con del cacao o dello zucchero a velo e servite la sponge cake al cacao.

Note

Consigli:

Se dovrete preparare una torta più piccola, ad esempio per uno stampo da 20 cm, vi basterà dimezzare le dosi di questa ricetta.

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