Categoria: primi
Tempo di preparazione: 5/6 min.
Tempo di cottura: 10 min. per il condimento 8/10 min. per la pasta
Costo: basso
Occorrente per 4 persone:
- 320 g di spaghetti o bucatini
- 2 uova
- formaggio grattugiato q.b. (di solito pecorino)
- 150 di guanciale
- 4 cucchiai di panna da cucina
- 1/4 di cipolla o scalogno
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
- pepe nero in polvere
Preparazione:
Mettete in una padella la cipolla (o lo scalogno) tritata con dell’olio e fatela appassire. Poi aggiungete il guanciale tagliato a cubetti e lasciate rosolare per qualche minuto.
Intanto portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e gettate gli spaghetti. Intanto sbattete con una forchetta le uova in un recipiente, aggiungete la panna e il formaggio.
Scolate gli spaghetti al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura), versarteli nella padella insieme al guanciale e unite la crema ottenuta, amalgamate a fiamma bassissima per pochi secondi.
Se la crema dovesse rapprendersi molto aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Spolverizzate con del pepe nero in polvere (io non lo metto perché alle mie piccoline non piace ed io inizio a starnutire!!). Quindi impiattate e servite gli spaghetti alla carbonara.
La ricetta originale prevede che l’uovo venga aggiunto a fiamma spenta e amalgamato con il solo calore degli spaghetti, ottenendo l’effetto di una crema. Io come ho specificato all’inizio, non amo l’uovo poco cotto, per questo motivo utilizzo questa tecnica e quindi metto la panna e amalgamo l’uovo a fiamma bassa. Se la crema si rapprende aggiungo poca acqua di cottura, ottenendo comunque degli spaghetti cremosi e saporiti.
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