Categoria: pizze focacce e torte salate
Tempo di preparazione: 20 min.
Tempo di riposo: 2 ore
Tempo di cottura: 10 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 4/5 pizze rotonde del diametro di 30 cm:
- 1 k g di farina integrale
- 3 o 4 prese di sale
- 80 g di olio EVO
- 600 g di acqua tiepida (circa)
- 2 bustine di lievito di birra secco (in alternativa un cubetto di lievito fresco)
- 2 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito, non serve se usate quello fresco)
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- olio EVO q.b. (per la salsa di pomodoro)
- origano secco in polvere q.b. (per la salsa di pomodoro)
- sale q.b. (per la salsa di pomodoro)
- 150 g di salmone affumicato
- 60 g di rucola
- 200 g di mozzarella normale o delattosata
Preparazione:
Impastate la pizza a mano o con l’impastatrice ma prima attivate il lievito secco mettendo le due bustine in un recipiente con due cucchiaini di zucchero e 1 bicchiere di acqua tiepida (da sottrarre ai 600 ml), mescolate e aspettate circa 10 minuti fino a che si formerà un liquido schiumoso. ( oppure usate quello fresco e lasciatelo sciogliere nei 600 ml di acqua tiepida)
In una ciotola capiente (o nell’impastatrice) mettete la farina e il sale, unite il lievito ormai sciolto e iniziate ad impastare energicamente. Poi unite la restante acqua tiepida e continuate ad impastare, infine mettete l’olio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciate lievitare coprendo con un canovaccio.
Quando sarà raddoppiato di volume impastate nuovamente per qualche minuto poi formate una palla e lasciate lievitare ancora una volta. (Se la seconda volta non avete tempo di stenderla, niente paura, impastate ancora una volta e lasciate lievitare, non succederà nulla).
Terminata la lievitazione formate 4 o 5 palle e trasferitene una alla volta sulla spianatoia o altro piano di lavoro idoneo e stendetela, poi adagiatela nelle teglie da pizza oleate e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Procedete in questo modo con tutte le palle.
A questo punto potete cuocere le pizze ma io vi consiglio di farle lievitare ancora una volta in teglia per almeno un’altra mezz’ora.
Nel frattempo lavate e asciugate la rucola, sminuzzate la mozzarella e tagliate a striscioline il salmone.
Quindi accendete il forno al massimo dei gradi e intanto preparate la salsa al pomodoro versando in un recipiente la passata con l’ olio, il sale e dell’origano in polvere, mescolate gli ingredienti e versate un po’ di salsa sopra la pizza ormai ben lievitata. (mettete la salsa sopra la base della pizza un minuto prima di infornare, quindi condite una pizza alla volta, altrimenti il pomodoro penetra l’impasto e mangiandola avrete la sensazione che l’impasto non sia cotto)
Infornate e lasciate cuocere per circa 7/8 minuti, poi con un guanto da cucina tiratela fuori e mettete sopra la mozzarella sbriciolata e sfornate quando sarà completamente sciolta. Dopodiché guarnite con la rucola ed il salmone a striscioline. Procedete in questo modo con tutte le basi. Quindi servite la Pizza con impasto integrale al salmone e rucola.
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