Categoria: contorni/secondi
Tempo di preparazione: 30 min.
Tempo di cottura: 15/20 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 4 persone:
- 600 g di broccoli freschi
- 100 g di prosciutto cotto (1 fetta spessa oppure quello a cubetti)
- 50 g di scamorza
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione:
Prima di tutto pulite i broccoli, quindi separate gli alberelli ed eliminate il fusto ( ma non gettatelo è ottimo per la preparazione del brodo vegetale), poi metteteli a bagno in acqua e bicarbonato per 10 minuti.
Dopodiché sciacquateli bene e lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti (devono rimanere sodi, ma se vi piacciono più morbidi allungate un paio di minuti la cottura).
Scolateli e poneteli in una ciotola, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, regolate di sale e mettete un filo di olio, amalgamate e disponeteli nelle cocotte monoporzione oppure in una piccola pirofila, avendo cura di mettere un po’ di olio sul fondo per evitare che rimangano attaccati.
Mettete sopra la scamorza tagliata a fette ed infornate a 200°, a forno caldo, fino a quando la scamorza sarà sciolta.
Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite i Broccoli con prosciutto cotto e scamorza.
Consigli:
Se non vi piacciono i broccoli, potete sostituirli, ad esempio, con le patate, eseguite lo stesso procedimento e al posto del prosciutto cotto potete usare speck o pancetta affumicata.
Se volete utilizzare questo contorno come secondo piatto raddoppiate le dosi. 😉
Se vi piacciono i broccoli provate anche le lasagne broccoli e gorgonzola o il cuori di merluzzo con broccoli e capperi o un primo super veloce come le mezze penne broccoli e speck
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