Torta Arancia e Cioccolato Fondente – ricetta golosa

Torta Arancia e Cioccolato Fondente

Torta Arancia e Cioccolato Fondente - ricette a prova di Bina
Torta Arancia e Cioccolato Fondente – ricette a prova di Bina

Per la ricetta di questa torta ho tratto ispirazione dal delizioso uovo di pasqua
che mio cognato mi regala ogni anno: cioccolato fondente e arancia, buonissimo!

Non troppo dolce e il sapore dell’arancia rimane piacevolissimo e persistente al palato.
Ho utilizzato la ricetta classica della torta al cioccolato,  ma ho aggiunto scorzette di arancia e un po’ di arancia spremuta… l’impasto aveva proprio il sapore dell’uovo di pasqua che tanto amo!

Per la farcitura ho utilizzato della marmellata di arance e panna al cioccolato.

INGREDIENTI PER LA TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO FONDENTE  :

per la torta:

  • 200g burro a temperatura ambiente
  • 50g cacao in polvere amaro
  • 100g cioccolato fondente
  • buccia grattuggiata di 2 arance
  • 1/2 bicchiere di spremuta di arancia
  • 200g farina
  • 50ml latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 200g zucchero

per la farcitura e la guarnizione:

  • marmellata di arance
  • 500g panna dolce da montare
  • 250g cioccolato fondente
  • 50g cioccolato amaro in polvere
  • (oppure ganache al cioccolato o glassa al cioccolato)
  • arance a fettine

    Torta arancia e cioccolato fondente

 

PREPARAZIONE
Tirate fuori le uova e il burro dal frigo! tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire. Nel frattempo sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola sbattere il burro con le fruste e poi aggiungete lo zucchero, continuando a sbattere fino a farne una crema ben amalgamata.

Unite un uovo alla volta sempre sbattendo, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto e ormai tiepido, il pizzico di sale e la buccia grattuggiata di 2 arance.
Setacciate in una ciotola farina, lievito e cacao amaro.
Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti setacciati alternando l’aggiunta del latte.

Aggiungete anche mezzo bicchiere di spremuta d’arancia per esaltare ancora di piu’ il contrasto con il cioccolato.
Imburrate e infarinate una tortiera (24 o 28) livellando poi la superficie.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta.
Una volta raffreddata potete iniziare a farcirla e decorarla.
Tagliate in due strati la torta, (se vi piace bagnate la base con del liquore alle arance o del succo d’arancia allungato con acqua e zucchero) spalmare uno strato di marmellata di arance.

Preparate una ganache al cioccolato, o se come me avete poco tempo, sciogliete il cioccolato fondente nel microonde, con 2 cucchiai di panna da montare.

Nel frattempo iniziate a montare la panna con le fruste elettriche, aggiungete il cacao amaro, e aggiungete il cioccolato fuso continuando a montare la panna. Ne uscira’ una panna piuttosto densa bella scura e cioccolatosa. Stenderne uno strato su quello di marmellata.

Ricomporre la torta, ricoprire la torta con la panna al cioccolato, cerando di stenderla al meglio. Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Decorare con fettine di arance.

Torta arancia e cioccolato fondente

 

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