Torta Arancia e Cioccolato Fondente
Per la ricetta di questa torta ho tratto ispirazione dal delizioso uovo di pasqua
che mio cognato mi regala ogni anno: cioccolato fondente e arancia, buonissimo!
Non troppo dolce e il sapore dell’arancia rimane piacevolissimo e persistente al palato.
Ho utilizzato la ricetta classica della torta al cioccolato, ma ho aggiunto scorzette di arancia e un po’ di arancia spremuta… l’impasto aveva proprio il sapore dell’uovo di pasqua che tanto amo!
Per la farcitura ho utilizzato della marmellata di arance e panna al cioccolato.
INGREDIENTI PER LA TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO FONDENTE :
per la torta:
- 200g burro a temperatura ambiente
- 50g cacao in polvere amaro
- 100g cioccolato fondente
- buccia grattuggiata di 2 arance
- 1/2 bicchiere di spremuta di arancia
- 200g farina
- 50ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 200g zucchero
per la farcitura e la guarnizione:
- marmellata di arance
- 500g panna dolce da montare
- 250g cioccolato fondente
- 50g cioccolato amaro in polvere
- (oppure ganache al cioccolato o glassa al cioccolato)
- arance a fettine
PREPARAZIONE
Tirate fuori le uova e il burro dal frigo! tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire. Nel frattempo sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola sbattere il burro con le fruste e poi aggiungete lo zucchero, continuando a sbattere fino a farne una crema ben amalgamata.
Unite un uovo alla volta sempre sbattendo, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto e ormai tiepido, il pizzico di sale e la buccia grattuggiata di 2 arance.
Setacciate in una ciotola farina, lievito e cacao amaro.
Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti setacciati alternando l’aggiunta del latte.
Aggiungete anche mezzo bicchiere di spremuta d’arancia per esaltare ancora di piu’ il contrasto con il cioccolato.
Imburrate e infarinate una tortiera (24 o 28) livellando poi la superficie.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta.
Una volta raffreddata potete iniziare a farcirla e decorarla.
Tagliate in due strati la torta, (se vi piace bagnate la base con del liquore alle arance o del succo d’arancia allungato con acqua e zucchero) spalmare uno strato di marmellata di arance.
Preparate una ganache al cioccolato, o se come me avete poco tempo, sciogliete il cioccolato fondente nel microonde, con 2 cucchiai di panna da montare.
Nel frattempo iniziate a montare la panna con le fruste elettriche, aggiungete il cacao amaro, e aggiungete il cioccolato fuso continuando a montare la panna. Ne uscira’ una panna piuttosto densa bella scura e cioccolatosa. Stenderne uno strato su quello di marmellata.
Ricomporre la torta, ricoprire la torta con la panna al cioccolato, cerando di stenderla al meglio. Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Decorare con fettine di arance.
abbinamento delizioso quello dell’arancia con il cioccolato.
Ma deve essere proprio un tesoro questo tuo cognato….
si’ ha buon gusto! sarà l’età! 🙂
Adoro l’abbinamento arance e cioccolato e trovo che sia adatto alla stagione. Complimenti per la tua torta, è anche bellissima!!
miticaaa!! grazieee!! sempre carinissima!