Ingredienti per 4 porzioni di Zucchine ripiene di carne:0
- 800 g di zucchine (4 zucchine di medie dimensioni),
- 180 g di macinato misto manzo-suino,
- 1 cipolla dorata,
- 2 pomodori maturi o 5 cucchiai di pomodori pelati a pezzi,
- 1 spicchio d’aglio,
- qualche foglia di basilico,
- 1 fetta di pane raffermo o pan bauletto,
- 1 uovo piccolo (facoltativo),
- q.b. olio evo, sale e pepe.
Molte ricette tradizionali delle zucchine ripiene di carne infornano le zucchine da crude: a me sinceramente non piacciono. Per quanto le faccia cucinare nel forno ben caldo, restano sempre un po’ troppo indietro di cottura per i miei gusti, e spesso restano troppo acquose. Quindi, dopo aver lavato, spuntato, tagliato a metà per il lungo e svuotato di gran parte della polpa (lasciando circa mezzo cm tra polpa e buccia) le zucchine, le ho precotte nel microonde, utilizzando il sempre fido piatto crisp.
Quindi, ho preso i gusci di zucchine, ho messo un po’ di sale e li ho spennellati per bene con l’olio extravergine d’oliva e li ho infornati nel piatto crisp per 4 minuti. Poi li ho girati e ho proseguito la cottura per altri 4 minuti. Ho sfornato dopo 2 minuti di riposo e ho messo i gusci di zucchine nella pirofila, pronti per essere farciti.
Mentre i gusci cuocevano, mi sono dedicata alla preparazione della farcia delle mie zucchine ripiene di carne: ho schiacciato l’aglio sbucciato e l’ho messo a rosolare in padella con un poco d’olio, ho tritato finemente la cipolla e l’ho fatta stufare dolcemente nella stessa padella, dopo aver eliminato l’aglio, aggiungendo un pochino d’acqua tiepida. Quando la cipolla è diventata ben morbida ho aggiunto la polpa delle zucchine tritata al coltello e il pomodoro. Se usate i pomodori freschi, vanno prima scottati velocemente in acqua bollente, bastano 2 minuti, pelati e tagliati a dadini dopo averli privati dei semi. Quando zucchine e pomodori sono in padella, ho condito con sale, pepe e il basilico tritato. Ho fatto cuocere circa 10 minuti.
Una volta cotte zucchine e pomodoro, ho completato la farcia delle zucchine ripiene di carne aggiungendo la carne macinata sgranata con la forchetta, il pane sbriciolato con le mani e l’uovo sbattuto (potete anche omettere l’uovo se preferite), mescolati e anch’essi conditi con sale e pepe. Ho mescolato bene e ho farcito le barchette di zucchine, pronte in attesa nella pirofila da forno.
Ho riempito per bene le zucchine e ho infornato per 15 minuti nel forno ventilato a 180°C.
Ho servito le mie gustose zucchine ripiene di carne dopo averle lasciate raffreddare un pochino, circa 5 minuti.
Buon appetito!