Ingredienti delle Uova con piselli per 2 persone:
- 4 uova,
- 350 g di piselli surgelati,
- 1 scalogno grande,
- q.b. acqua calda, olio evo, sale.
Dopo aver tritato finemente lo scalogno, primo passo nella preparazione delle uova con piselli, lo faccio rosolare in padella in poco olio extravergine d’oliva a fiamma bassa, dolcemente. Seguitelo attentamente perché si brucia in un attimo! Dopo qualche minuto, aggiungo i piselli ancora surgelati. Una volta che i piselli si sono scongelati, abbasso la fiamma e li lascio ammorbidire per qualche minuto, poi aggiungo acqua calda quanto basta a coprirli per tre quarti e faccio cuocere per 8-10 minuti. Se necessario aggiungo ancora un po’ d’acqua, ma non troppa altrimenti vengono fuori bolliti e io non li sopporto proprio!!! A me piacciono abbastanza croccanti, tant’è che non li lascio quasi mai sul fuoco per 10 minuti, ma ovviamente il grado di cottura dei piselli dipende dal gusto personale.
Quindi, è arrivato il momento di preparare le uova con piselli, aggiungendo ai piselli dolcissimi le nostre uova. Le apro in un piatto, metto il sale e poi le faccio scivolare delicatamente nella padella dei piselli, creando con il mestolo di legno delle specie di “nidi” di piselli dove le uova cucineranno dolcemente, a fiamma dolce appunto, per 6-8 minuti. A me piace che il tuorlo resti bello morbido quindi riduco i tempi di cottura al minimo indispensabile, però anche qui è questione di gusti, quindi prolungate la cottura delle vostre uova con piselli finché non siete soddisfatti della consistenza di tuorli e albumi.
Servo le uova con piselli ben calde, accompagnate da una generosa porzione di pane!