Ingredienti della Pasta sfoglia con zucchine, speck e mozzarella:
- 1 rotolo di pasta sfoglia,
- 1 zucchina grande,
- 100 g di speck a fette,
- 1 mozzarella,
- q.b. sale e pepe, tuorlo d’uovo o latte per spennellare (facoltativi).
La prima cosa da fare per riempire la nostra pasta sfoglia con zucchine è preparare proprio queste ultime: ho spuntato e lavato la zucchina, l’ho tagliata a rondelle di circa mezzo cm, forse anche meno e l’ho grigliata sulla bistecchiera. Ho condito le zucchine con olio e sale.
Mentre le zucchine si raffreddavano, ho tagliato la mozzarella a fette e l’ho tamponata per bene con la carta da cucina. La mozzarella è perfetta per questa pasta sfoglia con zucchine, ma ha un “difetto”, quando cuoce tira fuori molto liquido che rischia di bagnare troppo il rotolo e farlo aprire. Tamponarla per bene e tirarla fuori dal frigo con qualche minuto in anticipo, limiterà i danni. Se l’avete, potete usare in alternativa la mozzarella per pizza, o un altro formaggio dolce e filante.
Una volta pronti gli ingredienti, ho preparato il mio rotolo fragrante e profumato: ho srotolato la pasta foglia e ci ho adagiato sopra le fette di speck, la mozzarella e la zucchina a rondelle. Ho lasciato un paio di cm di bordo su uno dei lati corti per facilitare la chiusura e 1 cm negli altri tre lati. Se utilizzate la pasta sfoglia rotonda, calcolate un minimo di spazio libero per facilitare la creazione e la chiusura del rotolo.
La pasta sfoglia con zucchine, speck e mozzarella non deve necessariamente avere la forma del rotolo, potete creare un bel saccottino. Sigillate per bene le chiusure e spennellate la superficie della sfoglia (potete usare tuorlo d’uovo leggermente sbattuto o un poco di latte), prima di infornare.
La sfoglia cuoce in circa 20 minuti in forno ventilato a 180°C.
Buon appetito!