Uno dei piatti della culinaria brasiliana é sicuramente la ” feijoada ” . Di origini antiche derivanti dagli schiavi é un piatto energico e ricco di proteine, perché appunto veniva utilizzato dagli schiavi con gli ingredienti piu’ poveri fagioli e scarti di carne di maiale. Al giorn d’oggi é una ricetta che viene fatta in tutte le case e anche nei ristoranti di mangiare tipico . Ci sono dei buonissimi ristoranti a San Paolo dove ci sono tantissimi pregiati locali.
La ricetta originale dovrebbe inlcudere delle parti del maiale anche piu’ povere tipo la coda , le orecchie e aggiungere una salciccia come la chiamano in Brasile : calabresa, per le origini italiane.
Io vi consiglio la mia versione light accomapagnata , come di consueto in Brasile da un riso in bianco.
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di fagioli neri
200 grammi di pancetta o bacon
200 grammi di salamino
alloro 5 foglie
olio extravergine di oliva quanto basta
peperonicino rosso o pepe nero quanto basta
sale
1 cipolla
1 aglio
Per il riso
2 pugni di riso basmati a persona
sale
1/4 di cipolla
Preparazione
La notte precedente mettete a bagno i fagioli con abbondante acqua, perché si inteneriscano.
Scolateli. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. In una pentola a pressone collocate un filo di olio, e aggiungete cipolla e aglio. Soffriggete, aggiungete il bacon e il salame, rosolate il tutto , collocate i fagioli e l’acqua fino al bordo indicato nella pentola a pressione, aggiungete, sale , peperoncino e alloro. Chidudete bene, cuocete per 30/ 40 minuti. Spegnete.
Nel frattempo in una pentola piu’ piccola, mettete un filo d’olio, la cipolla tritata e soffriggete,aggiungete il riso e passatelo al fuoco per due minuti. Aggiungete l’acqua giusta per la cottura. Salate. Cuocete per 20 minuti.Spegnete.
Servite in un piatto fondo, con una base di riso e collocate i fagioli in cima.
A tutto questo come si fa in Brasile in un piatto unico, aggiungete verdure, un pezzetto di formaggio fresco.
Ideale per accompagnare con una buona caipirinha. A presto con la ricetta di questo delizioso cocktail.