Quanti ricordi mi dà questa Cuddura cu l’ ova! Oggi i miei figli hanno partecipato ad un laboratorio Pasquale dove hanno realizzato la Cuddura cu l’ ova e, parlando con gli organizzatori, non ho resistito dal chiedere la ricetta e rimanere un po’ ad impastare con loro. Mi ha riportato indietro nel tempo a quand ero piccina e anch’io realizzavo la Cuddura cu l’ ova, tanto che pensavo si trattasse di una ricetta salentina e invece ho scoperto che ha origini siciliane ma realizzata tanto in tutto il meridione. Ci vogliono pochi ingredienti e poche mosse per realizzare la Cuddura cu l’ ova.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 cuddure
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 100 gZucchero
- 50 gBurro (Temperatura ambiente)
- 1Uovo (+ uno per spennellare)
- 1 pizzicoBicarbonato
- 30 mlLatte
- 1 cucchiainoVaniglia
- 1Limone (Buccia)
- Codette colorate
Preparazione
Come prima cosa mettete a bollire le uova e fatele raffreddare. In una ciotola impastate la farina setacciata, lo zucchero, il bicarbonato e il burro morbido. Aggiungete l’ uovo, la scorza di limone e la vaniglia. Aggiungete adesso il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti circa. Formare adesso, con l’impasto, la forma scelta, io ho voluto ricreare la mia forma d’ infanzia: un cestino con dentro l’ uovo, ricoperto da delle treccie in modo da bloccarlo e dare appunto la forma di un cestino. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorare con gli zuccherini colorati . Infornate a 200 gradi per 30-40min.
Note
Si possono realizzare tantissime forme pasquali appunto tipo la campanella il coniglietto o la colomba …..spazio alla creatività !!!!