Spaghetti alla carbonara

Gli Spaghetti alla carbonara sono un piatto semplicissimo e dal gusto italiano. Un piatto che si prepara in pochissimo tempo ma il risultato è davvero stupefacente. Vediamo cosa ci occorre per gli Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonaraSpaghetti alla carbonara

Ingredienti:

100 g di pasta circa a persona (penne, spaghetti, fusilli, elicoidali, insomma il formato che preferite)

1 tuorlo a persona + 1 tuorlo per la padella (la ricetta tradizionale vuole cosi)

50 g di guanciale  (o pancetta tesa a cubetti) a persona

1 cucchiaio di olio evo se necessario

pepe nero macinato al momento a volontà

sale q.b.

(Per la variante cipolla finemente tritata e prezzemolo)

Procedimento:

Preparate gli Spaghetti alla carbonara iniziando a porre una pentola capiente con dell’acqua abbondante sul fuoco per cuocere la pasta. Io in questo caso ho scelto gli spaghetti perchè secondo me si adattano molto bene al condimento della carbonara, ma ognuno può scegliere il taglio di pasta preferito. Mentre aspettate che l’acqua per la pasta bolle, iniziate a preparare il condimento della carbonara. In una ciotola capiente sbattete i tuorli delle uova a temperatura ambiente leggermente salati e lasciate da parte.

In un tegame rosolate (se la pancetta non è molto grassa usate il cucchiaio di olio evo) la pancetta e lasciatela da parte. Quando l’acqua per la pasta bolle, versate gli spaghetti e portatela a cottura. Stemperate i tuorli battuti con un mestolo di acqua di cottura della pasta per renderli più omogenei.

Una volta cotti gli spaghetti passate la pasta nel tegame con la pancetta, quindi conditela per bene e successivamente versatela ancora bollente nella ciotola dove c’è il composto di uovo. Amalgamate per bene e servite. Aggiustate se necessario di sale, e spolverizzate con pepe nero macinato. Servite gli Spaghetti alla carbonara ben caldi.