Torta salata con ricotta e pomodori secchi

La Torta salata con ricotta e pomodori secchi è una ricetta facile da preparare e con pochi ingredienti facilemente reperibili. Il ripieno cremoso ed il sapore singolare dei pomodori secchi e delle olive nere rendono questa torta veramente sfiziosa e singolare. Vediamo cosa serve per la preparazione della  Torta salata con ricotta e pomodori secchi .

Torta salata con ricotta e pomodori secchiTorta salata con ricotta e pomodori secchi

Ingredienti :

350 g di farina 0

100 g di parmigiano (50 g per l’impasto e 50 g per la farcia )

1 bustina di lievito istantaneo

1 uovo

150 ml di latte

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

300 g di ricotta di mucca

Prezzemolo fresco q.b.

40 g di Olive nere denocciolate

60 g di pomodori secchi sottolio

Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento :

Iniziate la preparazione della La Torta salata con ricotta e pomodori secchi versando in un recipiente la farina, 50 g di parmigiano, il lievito, il sale fino ed il pepe. Mescolate il tutto con una forchetta ed in seguito aggiungete l’uovo ed il latte. Lavorate l’impasto, inizialmente con la forchetta ed in seguito con le mani, fino ad ottenere una consistenza omogenea. Dividete l’impasto in 2 parti uguali e successivamente stendeteli con un mattarello.

Ungete con dell’olio extravergine di oliva una teglia antiaderente dal diametro di 24 cm. Stendete su di essa uno strato di impasto, bucherellate con una forchetta e mettetela da parte. Scolate i pomodori secchi sott’olio e tritateli grossolanamente con un coltello. Tritate anche le olive nere denocciolate ed il prezzemolo fresco. Unite questi ingredienti con la ricotta. Aggiungete un pizzico di sale ed una grattata di pepe nero e mescolate il tutto. Versate la farcia dentro la teglia e stendetela con un cucchiaio sull’intera superficie. Prendete la seconda metà dell’impasto e coprite con esso la torta. Sigliate i bordi premendo con un dito ed tagliate l’eccesso con un coltello o con una rondella.

Bucherellate la superficie con una forchetta. Spalmate con dell’olio extravergine di oliva la superficie ed infornate la Torta salata con ricotta e pomodori secchi in forno preriscaldato a 250°C per circa 30 minuti.  Sfornate e servite la Torta salata con ricotta e pomodori secchi ai vostri commensali.