Ogni giorno, durante la passeggiata mattutina del nostro cucciolo mio marito raccoglie un bel mazzetto di asparagi, ecco perchè tante ricette a base di questi meravigliosi germogli che, tra l’altro hanno effetti benefici sul nostro organismo perchè ricchi di fibre, vitamine e sali minerali.
Se non trovate gli asparagi selvatici potete preparare questo delicato risotto agli asparagi con quelli coltivati (freschi o surgelati); non sarà la stessa cosa ma, comunque, buono!
RISOTTO AGLI ASPARAGI CON CIALDA DI GRANA
- 350 g di riso Carnaroli
- un mazzetto di asparagi selvatici
- un cipollotto
- brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
- 50 ml di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di burro
- 4 cucchiai di Grana Padano DOP grattugiato
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate e mondate gli asparagi eliminando la parte più dura; tenete le punte da parte e tagliate a pezzettini il resto.
Nel tegame scaldate l’olio evo, poi, fate tostare il riso finchè diventa lucido (mescolate per non farlo bruciare); sfumate con il vino e non appena evapora aggiungete il cipollotto finemente tritato; aggiungete subito poco brodo vegetale ed aggiungete gli asparagi spezzettati; portate a cottura il riso aggiungendo il brodo poco alla volta, man man che verrà assorbito; regolate di sale.
Negli ultimi 5 minuti di cottura unite anche le punte degli asparagi, per farli restare croccanti e di un bel verde brillante.
A fuoco spento mantecate il risotto con gli asparagi con il burro e fate riposare appena 2 minuti prima di servire.
Accompagnate il risotto agli asparagi con della cialda di grana, preparata versando il formaggio in un padellino antiaderente, tenendolo sul fuoco finchè non si scioglie completamente; non appena si sarà raffreddato spezzettatelo con le mani.VARIANTE: volendo potete fare delle scodelline di cialda di Grana e servire il risotto dentro; vedi QUI come fare.
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