Girelle dolci speziate

Le girelle dolci speziate sono molto simili alle cinnamon rolls, i tipici dolci diffusi in America e nel Nord Europa; sono ottime per una colazione diversa dal solito o per una sfiziosa merenda!

Sarà che amo tanto le spezie in genere ma non resisto all’invitante profumo che si sprigiona in casa durante la cottura delle girelle dolci speziate!

girelle dolci speziate

GIRELLE DOLCI SPEZIATE – ricetta facile

INGREDIENTI (per 24 girelle dolci speziate)

Per l’impasto

  • 500 g di farina Kamut
  • 300 g di latte intero
  • 60 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina dii lievito di birra disidratato

Per la farcia

  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 30 g di zucchero di canna
  • 10 g di cannella in polvere
  • 2 chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di sale
  • 50 g di gocce di cioccolato (o qualche manciata di uvetta sultanina)

Per la lucidatura

  • 1 tuorlo sbattuto con un po’ di latte
  • 2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE

Fate un impasto liscio ed elastico con la farina, il burro fuso raffreddato, lo zucchero ed il cardamomo; trasferitelo in una boule leggermente unta d’olio, coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora circa o, comunque, fino al raddoppio del suo volume.

Preparate la farcia delle girelle dolci speziate unendo le spezie al burro e allo zucchero col pizzico di sale; amalgamate per bene.

A lievitazione raggiunta riprendete l’impasto e, infarinando la spianatoia, cercate di ottenere col mattarello un rettangolo spesso mezzo centimetro e quanto più possibile regolare per evitare sprechi.

Sulla superficie della sfoglia spalmate la crema di burro speziata, lasciando libero un bordo di 2 cm per la chiusura; distribuite le gocce di cioccolato o, eventualmente, l’uvetta sultanina fatta rinvenire e tamponata.

Spennellate il bordo lasciato libero con dell’acqua ed arrotolare per bene il tutto; posizionate la chiusura con la parte inferiore sulla superficie, tagliate delle fette di 2/3 cm di spessore e disponetele, distanziandole tra loro, su due teglie rivestite con carta forno.

Lucidate la superficie delle girelle dolci speziate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete lo zucchero; lasciate lievitare ancora in luogo caldo per un’altra mezz’ora, coprendo con la pellicola; dopodiché trasferite per un’ora le teglie con le girelle dolci speziate in frigorifero per far rassodare il burro che contengono.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C ma abbassatelo subito a 180°C quando avrete inserito le teglie con le girelle dolci speziate; fate cuocere per circa 15 minuti e servitele tiepide o fredde.

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2 Risposte a “Girelle dolci speziate”

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