Sarà che amo tanto le spezie in genere ma non resisto all’invitante profumo che si sprigiona in casa durante la cottura delle girelle dolci speziate!
GIRELLE DOLCI SPEZIATE – ricetta facile
INGREDIENTI (per 24 girelle dolci speziate)
Per l’impasto
- 500 g di farina Kamut
- 300 g di latte intero
- 60 g di zucchero
- 90 g di burro
- 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina dii lievito di birra disidratato
Per la farcia
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 30 g di zucchero di canna
- 10 g di cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di sale
- 50 g di gocce di cioccolato (o qualche manciata di uvetta sultanina)
Per la lucidatura
- 1 tuorlo sbattuto con un po’ di latte
- 2 cucchiai di zucchero
PREPARAZIONE
Fate un impasto liscio ed elastico con la farina, il burro fuso raffreddato, lo zucchero ed il cardamomo; trasferitelo in una boule leggermente unta d’olio, coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora circa o, comunque, fino al raddoppio del suo volume.
Preparate la farcia delle girelle dolci speziate unendo le spezie al burro e allo zucchero col pizzico di sale; amalgamate per bene.
A lievitazione raggiunta riprendete l’impasto e, infarinando la spianatoia, cercate di ottenere col mattarello un rettangolo spesso mezzo centimetro e quanto più possibile regolare per evitare sprechi.
Sulla superficie della sfoglia spalmate la crema di burro speziata, lasciando libero un bordo di 2 cm per la chiusura; distribuite le gocce di cioccolato o, eventualmente, l’uvetta sultanina fatta rinvenire e tamponata.
Spennellate il bordo lasciato libero con dell’acqua ed arrotolare per bene il tutto; posizionate la chiusura con la parte inferiore sulla superficie, tagliate delle fette di 2/3 cm di spessore e disponetele, distanziandole tra loro, su due teglie rivestite con carta forno.
Lucidate la superficie delle girelle dolci speziate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete lo zucchero; lasciate lievitare ancora in luogo caldo per un’altra mezz’ora, coprendo con la pellicola; dopodiché trasferite per un’ora le teglie con le girelle dolci speziate in frigorifero per far rassodare il burro che contengono.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C ma abbassatelo subito a 180°C quando avrete inserito le teglie con le girelle dolci speziate; fate cuocere per circa 15 minuti e servitele tiepide o fredde.
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Vado fare le girelle dolci.
Mille grazie per la ricetta
Leonilda
Grazie a te e fammi sapere! 😉