Sbriciolata sbagliata cacao e crema al latte

Sbriciolata sbagliata cacao e crema al latte

La Sbriciolata, una pasta frolla al cacao per chi ha voglia di qualcosa di goloso, farcita con una semplicissima crema al latte! Perfetta per la colazione e la merenda, piace a tutta la famiglia!

Perché sbagliata? Perché le dosi della pasta frolla al cacao per il mio stampo quadrato (24 x 24) sono risultate insufficienti per cui invece di coprire tutta la torta ho sparso le briciole di frolla e…il risultato mi è piaciuto tantissimo! Se volete coprirla tutta usate uno stampo di 20 cm o, se avete uno stampo di 24 cm aumentate le dosi degli ingredienti di un terzo!

Vi lascio alla ricetta 🙂

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INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO:

  • 180 gr. di farina “00”
  • 100 gr. di zucchero
  • 20 gr. di cacao amaro in polvere
  • 70 gr. di burro ammorbidito
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LATTE:

  • 400 ml di latte intero
  • 70 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina
  • 1 cuc.no di miele d’acacia

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziamo facendo la crema in modo che abbia poi il tempo di intiepidirsi. Versate il latte in un pentolino e portatelo quasi ad ebollizione a fuoco basso. A parte mescolate lo zucchero con la farina ed uniteli al latte continuando a mescolare energicamente fino a che non raggiungerà la giusta densità. Levare dal fuoco, lasciare intiepidire e coprire a contatto con pellicola trasparente in modo che non si formi la “pellicina”.
  2. In una terrina mescolare tutte le polveri: farina, zucchero, cacao e lievito.20160714_103748a
  3. Aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto con le mani20160714_103905a
  4. Aggiungere l’ uovo e continuare ad impastare fino a che il composto non sarà grossolano e sabbioso, diciamo “sbricioloso” 🙂
  5. Prendere una teglia e foderarla con carta forno o se preferite imburratela ed infarinatela ( io ho usato uno stampo quadrato e ho foderato la base)20160714_105923a 20160714_110055a
  6. Versare nella teglia 2/3 della pasta frolla sbriciolata ed appiattirla creando la base. Versare sulla nostra base la crema al latte precedentemente preparata lasciando un centimetro dai bordi20160714_110922a
  7. Ricoprire, partendo dal riempire i bordi, con le briciole di frolla che abbiamo lasciato da parte.20160714_111525a
  8. Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti.20160715_124529a

Bon appétit!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se avete bisogno di qualche consiglio o informazione non esitate a scrivermi!

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