Torta al limone con crema pasticcera aromatizzata al lime e crema chantilly

Torta al limone con crema pasticcera aromatizzata al lime e crema chantilly

 

INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 100 gr. di farina “00”
  • 100 gr. di fecola di patate
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 25 gr. di burro fuso
  • mezzo bicchiere di latte
  • scorza di 1 limone
  • succo di 1/2 limone

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL LIME:

  • 1/2 L di latte
  • 2 tuorli e 1 uovo intero
  • 50 gr. di amido di mais
  • 120 gr. di zucchero
  • mezzo cuc.no di pasta di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • scorza di 1 lime
  • succo di mezzo lime

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY:

  • 250 ml di panna fresca da montare non zuccherata
  • 2 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziamo dalla base: in una terrina montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
  2. Aggiungere il burro fuso, il latte, il succo di limone, la scorza di limone ed un pizzico di sale.
  3. Aggiungere al composto farina, fecola e lievito setacciati.
  4. Imburrare ed infarinare uno stampo di circa 24 cm e versarvi dentro l’impasto della nostra torta soffice al limone.
  5. La nostra torta cuocerà in forno ventilato a 150° per circa 30/35 minuti o in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare. Tagliate poi la torta a metà creando due dischi in modo che sia pronta per essere farcita.

Adesso dedichiamoci alla preparazione della crema:

  1. Versare il latte in una pentola abbastanza grande, aggiungere l’aroma di vaniglia, la scorza di 1 lime, il succo di 1/2 lime, e portare a bollore a fuoco vivo.
  2. A parte in una terrina, mescolare le polveri quindi zucchero e amido e sbatterle insieme alle uova.
  3. Appena il latte sarà pronto, filtrarlo. Versarlo in due tranche nella terrina con le uova montate insieme alle farine sempre mescolando con una frusta a mano; riversare il tutto nella pentola e mettere sul fuoco, sempre mescolando attendere che la crema sia cotta.
  4. Una volta pronta la nostra crema, lasciarla raffreddare trasferendola in una teglia abbastanza larga (teglia preferibilmente fredda di freezer), mescolare con la frusta ed infine cospargere un leggero strato di zucchero semolato per far si che non si formi la crosticina durante il raffreddamento della crema.

Prepariamo la crema Chantilly:

  1. Montare la panna fredda con lo zucchero fino a che non risulterà a ciuffetti. Teniamo da parte.

ASSEMBLIAMO LA TORTA!

  1. Prendiamo la base tagliata in due dischi e mettiamo di lato il disco di sopra. Stendiamo uno strato consistente di crema pasticcera al lime sul primo disco (la base) e chiudiamo con il secondo disco (il sopra).
  2. Spalmiamo nei bordi della torta la crema Chantilly e livelliamo; spalmiamo la Chantilly anche sopra e livelliamo.
  3. Decorate come più vi piace, io con una sac à poche ho creato delle linee di crema pasticcera al lime, ho messo un pò di crema pasticcera anche al centro della torta per sostenere delle fettine di lime e…

bon appétit!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se avete bisogno di qualche consiglio o informazione non esitate a scrivermi!

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