Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e ricoperto di pinoli e zucchero a velo. Per realizzare la torta della nonna, dovrete preparare due dischi di pasta frolla con i quali foderare e ricoprire una tortiera che riempirete con della crema pasticcera. La mia crema pasticcera è un’alternativa più leggera e delicata rispetto a quella classica in quanto utilizzo anche qualche albume! Provare per credere!

Creato per scommessa dal cuoco Guido Samorini, titolare del ristorante San Lorenzo a Firenze, questo dolce sarebbe nato come sfida per accontentare i clienti che chiedevano una sorpresa nel menu, un dessert nuovo che spezzasse la monotonia della cucina tipica – perlomeno in fatto di torte. La torta della nonna è, dunque, il frutto di una scommessa, talmente ben riuscito che Samorini l’ha mantenuta tra le specialità del suo locale e tramandato la ricetta ad un’allieva.12895492_10206215652813786_929749050_n

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 400 gr. di farina “00”
  • 160 gr. di zucchero
  • 180 gr. di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 cuc.no di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone

INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 1L di latte
  •  4 tuorli e 2 uova intere
  •  80 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • vanillina o scorza di limone (a seconda dei vostri gusti)

INGREDIENTI PER LA COPERTURA:

  • 120 gr. di pinoli
  • zucchero a velo vanigliato q. b.

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la pasta frolla che richiederà almeno mezz’ora di riposo in frigorifero.

  1. In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungere poi le uova ed il burro ammorbidito e mescolare velocemente l’impasto con le mani fino a che non risulterà compatto ed elastico.
  2. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.20160327_21253020160327_212638

 

Adesso dedichiamoci alla preparazione della crema:

  1. Versare il latte in una pentola abbastanza grande e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione il latte e filtrarlo.
  2. A parte in una terrina sbattere le uova ed i tuorli con lo zucchero; aggiungere l’aroma di vaniglia o scorza di limone, la farina e mescolare bene il tutto.
  3. Appena il latte sarà pronto aggiungervi il composto appena preparato di uova, zucchero e farina e mescolare a fuoco basso fino a che la crema non risulterà densa.
  4. Una volta pronta la nostra crema, lasciarla raffreddare trasferendola in una teglia abbastanza larga e coprendola con della pellicola che deve rimanere a contatto con la crema in modo che non si formi una pellicina (appena la crema si sarà intiepidita possiamo continuare a farla raffreddare in frigorifero).20160327_221608

Adesso assembliamo la torta:

  1. Estrarre la pasta frolla dal frigorifero e dividerla in due parti, una parte più grande(2/3 dell’impasto) che sarà la base della nostra torta della nonna ed una più piccola(1/3 dell’impasto) che servirà per chiuderla. Stendere la metà più grande con un matterello e renderla qualche centimetro più grande del diametro della tortiera in modo da ricoprire anche i lati. Vi consiglio di stendere la pasta frolla in un foglio di carta forno in modo che sia più maneggevole nello stenderla.20160327_223723
  2. Imburrare ed infarinare una teglia del diametro di circa 24 cm e stendere la nostra base facendo attenzione a ricoprire anche i lati della teglia. Per fare questo vi consiglio di arrotolare il disco di frolla sul matterello e srotolarlo sulla teglia; in alternativa potete aiutarvi con la carta forno capovolgendo il disco di frolla. Sistemate i bordi e bucherellate la base con una forchetta.
  3. Versate la crema all’interno della torta creando al centro una montagnetta per evitare che in cottura la torta si abbassi.
  4.  Stendere l’altra metà della frolla (1/3) e creare un cerchio delle dimensioni della teglia. Arrotolare il disco sul matterello e srotolarlo sula crema in modo da chiudere la torta. Sigillare accuratamente i due dischi in modo da evitare che fuoriesca la crema, aiutandovi se volete con una forchetta.20160327_232027
  5. Spennellare con del latte ed aggiungere i pinoli.20160327_234021
  6. Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
  7. Una volta estratta dal forno e raffreddata, sformate e spolverizzate la torta della nonna con abbondante zucchero a velo!12895492_10206215652813786_929749050_n

12899716_10206215659253947_801684584_n

Curiosità: Aggiungendo alla crema pasticcera 300 grammi di cioccolato fondente grattugiato, otterrete la “torta del nonno“!
bon appétit!