La torta della nonna è un dolce di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e ricoperto di pinoli e zucchero a velo. Per realizzare la torta della nonna, dovrete preparare due dischi di pasta frolla con i quali foderare e ricoprire una tortiera che riempirete con della crema pasticcera. La mia crema pasticcera è un’alternativa più leggera e delicata rispetto a quella classica in quanto utilizzo anche qualche albume! Provare per credere!
Creato per scommessa dal cuoco Guido Samorini, titolare del ristorante San Lorenzo a Firenze, questo dolce sarebbe nato come sfida per accontentare i clienti che chiedevano una sorpresa nel menu, un dessert nuovo che spezzasse la monotonia della cucina tipica – perlomeno in fatto di torte. La torta della nonna è, dunque, il frutto di una scommessa, talmente ben riuscito che Samorini l’ha mantenuta tra le specialità del suo locale e tramandato la ricetta ad un’allieva.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 400 gr. di farina “00”
- 160 gr. di zucchero
- 180 gr. di burro ammorbidito
- 2 uova
- 1 cuc.no di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza di limone
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 1L di latte
- 4 tuorli e 2 uova intere
- 80 gr. di farina
- 180 gr. di zucchero
- vanillina o scorza di limone (a seconda dei vostri gusti)
INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
- 120 gr. di pinoli
- zucchero a velo vanigliato q. b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la pasta frolla che richiederà almeno mezz’ora di riposo in frigorifero.
- In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungere poi le uova ed il burro ammorbidito e mescolare velocemente l’impasto con le mani fino a che non risulterà compatto ed elastico.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.
Adesso dedichiamoci alla preparazione della crema:
- Versare il latte in una pentola abbastanza grande e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione il latte e filtrarlo.
- A parte in una terrina sbattere le uova ed i tuorli con lo zucchero; aggiungere l’aroma di vaniglia o scorza di limone, la farina e mescolare bene il tutto.
- Appena il latte sarà pronto aggiungervi il composto appena preparato di uova, zucchero e farina e mescolare a fuoco basso fino a che la crema non risulterà densa.
- Una volta pronta la nostra crema, lasciarla raffreddare trasferendola in una teglia abbastanza larga e coprendola con della pellicola che deve rimanere a contatto con la crema in modo che non si formi una pellicina (appena la crema si sarà intiepidita possiamo continuare a farla raffreddare in frigorifero).
Adesso assembliamo la torta:
- Estrarre la pasta frolla dal frigorifero e dividerla in due parti, una parte più grande(2/3 dell’impasto) che sarà la base della nostra torta della nonna ed una più piccola(1/3 dell’impasto) che servirà per chiuderla. Stendere la metà più grande con un matterello e renderla qualche centimetro più grande del diametro della tortiera in modo da ricoprire anche i lati. Vi consiglio di stendere la pasta frolla in un foglio di carta forno in modo che sia più maneggevole nello stenderla.
- Imburrare ed infarinare una teglia del diametro di circa 24 cm e stendere la nostra base facendo attenzione a ricoprire anche i lati della teglia. Per fare questo vi consiglio di arrotolare il disco di frolla sul matterello e srotolarlo sulla teglia; in alternativa potete aiutarvi con la carta forno capovolgendo il disco di frolla. Sistemate i bordi e bucherellate la base con una forchetta.
- Versate la crema all’interno della torta creando al centro una montagnetta per evitare che in cottura la torta si abbassi.
- Stendere l’altra metà della frolla (1/3) e creare un cerchio delle dimensioni della teglia. Arrotolare il disco sul matterello e srotolarlo sula crema in modo da chiudere la torta. Sigillare accuratamente i due dischi in modo da evitare che fuoriesca la crema, aiutandovi se volete con una forchetta.
- Spennellare con del latte ed aggiungere i pinoli.
- Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
- Una volta estratta dal forno e raffreddata, sformate e spolverizzate la torta della nonna con abbondante zucchero a velo!