Tiramisù – Ricetta classica

Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, ilPiemonte e altre. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema composta di mascarpone, uova e zucchero.
Il nome del dolce in veneto, “tiramesù”, poi italianizzato in “tiramisù”, sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e ristoratrici, anche se altri affermano maliziosamente che il nome sia dovuto a presunti effetti afrodisiaci.20160326_133337a

INGREDIENTI:

  • 350 gr. di savoiardi
  • 500 gr. di mascarpone
  • 6 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • caffè q.b. (circa 10 tazzine da caffè)
  • cacao amaro in polvere q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Dividere gli albumi dai tuorli. Con uno sbattitore elettrico dotato di fruste montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un bel composto chiaro e spumoso. Fatto questo, aggiungete il mascarpone e mescolate il tutto fino a renderlo cremoso.
  2. Montare gli albumi a neve aggiungendo il resto dello zucchero con lo sbattitore elettrico dotato di fruste. Una volta montati a neve ben ferma, incorporare gli albumi al composto di tuorli, zucchero e mascarpone preparato precedentemente, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non fare smontare gli albumi.
  3. In una teglia (io ne ho usata una di vetro di media grandezza ed una seconda più piccola) mettere come base circa 4 cucchiai della nostra crema appena preparata.IMG-20160326-WA0105a
  4. Inzuppare nel caffè i savoiardi per esattamente 2 secondi e disporli sulla crema creando così il primo strato del nostro tiramisù.20160326_131725aAdesso ricoprire il primo strato di savoiardi con abbondante crema e spolverizzare con il cacao (lo mettiamo su ogni strato in modo da renderlo più goloso!). Ripetere il passaggio per la seconda volta quindi sul cacao mettere un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè amaro, ricoprire con altra crema e spolverizzare con il cacao amaro. Riporre in frigo per almeno un paio d’ore.20160326_133356b

Il nostro Tiramisù è pronto!

bon appétit!

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