E’ il primo anno che la mia pianta di cachi fa tanti e bei frutti, però c’è né già qualcuno troppo maturo o beccato che comunque è un peccato buttare. Anziché fare una marmellata ho optato per una torta di purè di cachi, speziata in abbondanza con cannella, zenzero, cardamomo e noce moscata. E già sarebbe stata buona così, invece ho aggiunto una parte croccante con nocciole e mandorle e acidula con le uvette. Une torta bella ricca per celebrare l’autunno!
Ingredienti:
- 5 o 6 cachi maturi
- 225g di farina
- 175g di zucchero
- 110g di burro
- 100g di uvetta reidratata
- 100g di nocciole/mandorle tostate
- 1 uovo
- scorza di 1 arancia
- succo di 1 limone
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di polvere di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- zucchero di canna q.b.
Togliere la polpa dai cachi e frullarli con il succo di limone, il bicarbonato di sodio e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un purè. In una ciotola capiente sbattere il burro con lo zucchero e la scorza di arancia fino a formare una crema. Quindi aggiungere purè di cachi e l’uovo. E’ il momento di aggiungere le farine: farina, lievito per dolci, noce moscata, cardamomo, zenzero, cannella, mandorle e nocciole tritate e le uvette. Versare il tutto in una tortiera di 28cm di diametro, rivestita di carta forno. Spolverare la superficie di zucchero di canna e cuocere in forno caldo 180°C per 45 minuti. E’ una di quelle torte più buone il giorno successivo perché si insaporisce e si profuma.