Torta Speziata di Cachi

E’ il primo anno che la mia pianta di cachi fa tanti e bei frutti, però c’è né già qualcuno troppo maturo o beccato che comunque è un peccato buttare. Anziché fare una marmellata ho optato per una torta di purè di cachi, speziata in abbondanza con cannella, zenzero, cardamomo e noce moscata. E già sarebbe stata buona così, invece ho aggiunto una parte croccante con nocciole e mandorle e acidula con le uvette. Une torta bella ricca per celebrare l’autunno!

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Ingredienti:

  • 5 o 6 cachi maturi
  • 225g di farina
  • 175g di zucchero
  • 110g di burro
  • 100g di uvetta reidratata
  • 100g di nocciole/mandorle tostate
  • 1 uovo
  • scorza di 1 arancia
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di polvere di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • zucchero di canna q.b.

Togliere la polpa dai cachi e frullarli con il succo di limone, il bicarbonato di sodio e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un purè. In una ciotola capiente sbattere il burro con lo zucchero e la scorza di arancia fino a formare una crema. Quindi aggiungere purè di cachi e l’uovo. E’ il momento di aggiungere le farine: farina, lievito per dolci, noce moscata, cardamomo, zenzero, cannella, mandorle e nocciole tritate e le uvette. Versare il tutto in una tortiera di 28cm di diametro, rivestita di carta forno. Spolverare la superficie di zucchero di canna e cuocere in forno caldo 180°C per 45 minuti. E’ una di quelle torte più buone il giorno successivo perché si insaporisce e si profuma.

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