Corned Beef Silverside – Australia

Oggi vi presento un gran secondo piatto: Silverside è il pezzo di carne usato, cioè magatello, o comunque un vitellone da fare lesso. Mentre corned è il metodo di cottura, non so tradurvelo esattamente, però a fine cottura la carne è così morbida da poter essere rotta con le dita, se la mettete in gelatina assomiglia molto alle nostre simmental-manzotin come morbidezza, e quando è in gelatina e cotto sotto sale è un piatto tipico degli Irlandesi d’America che lo consumano per San Patrizio. Il corned silverside è comunque un piatto tipico dei paesi anglosassoni, l’ho posizionato in Australia perché una mia amica l’ha assaggiato là e anche perché la mia ricetta si è basata su esperienze australiane. Inizio subito a dire che è una ricetta molto semplice perché una volta buttato tutto in pentola ce ne si dimentica, è un lesso davvero lungo, alcuni lasciano la pentola sul fuoco persino per una notte intera, io ho accorciato i tempi fino alle 6 ore. Volendo anche 4. Insomma per dirla tutta è una cottura molto simile a quella della carne del nostro vitello tonnato, e noi più di 2 ore non la cuociamo, ma provate a superare il limite, la tenerezza della carne sarà un punto positivo in più. Si può mangiare tiepida e quindi sfibrarla o aspettare una notte che si raffreddi e tagliarla a fettine sottili, e magari anche metterla in un panino per il pranzo…

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Ingredienti per 6 persone:

  • 1kg di magatello di vitello
  • 100mL di aceto
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 6 bacche di ginepro
  • 4 patate
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rami di sedano
  • 2 carote

In una pentola capiente mettere la carne con le foglie di alloro, il ginepro, i chiodi di garofano, lo zucchero e bagnare con l’aceto. Quindi coprire il tutto con abbondante acqua. Mettere a fuoco medio/alto e portare a bollore. Una volta a bollore abbassare il fuoco e far cuocere lasciando un solo spiraglio col coperchio per almeno 5 ore, la forchetta si dovrà infilare senza problemi nella carne. Quindi buttare in acqua anche delle carote e del sedano a tocchetti, la cipolla tagliata a metà e le patate a cubetti. Cuocere un’altra ora. Quindi scolare sia la carne che la verdura. Servire caldo oppure lasciare riposare una notte e servire a fettine fredde il giorno seguente.

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