Mondeghili – Lombardia

I mondeghili sono delle piccole polpette tipiche milanesi, sono polpette di riciclo quando la mamma la domenica a pranzo preparava il bollito e si salvava il brodo per il risotto e la carne si trasformava in polpette. Sono memorie di guerra quando non ci si poteva permette di far diventare la carne avanzata spazzatura. Dal 2008 i mondeghili hanno la Denominazione Comunale. Come ogni ricetta di tradizione si trovano diverse versione. Serviti come antipasto o secondo piatto, accompagnati da purè o funghi trifolati o da semplice insalata. Gli spagnoli li importarono in Italia durante la loro dominazione nel Ducato di Milano dal 1525 al 1706. Infatti il nome del piatto deriva dal castigliano “albondiga” polpetta, a sua volta un’evoluzione dell’arabo “al-banduc”, e con il tempo il dialetto milanese lo trasformò in “albondeghito” ed infine “mondeghilo”.

IMG_3106

Ingredienti:

  • 300g di carne avanzata (arrosto o bollito)
  • 100g di salsiccia o mortadella
  • 2 uova
  • 1 michetta rafferma
  • 1 bicchiere di latte
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pane grattato q.b.
  • olio/burro q.b.

Ammollare la michetta nel latte. Nel frattempo in un mixer tritare le carni, aggiungere il sale, il pepe, le uova, il pane ammollato, la noce moscata e il latte. Frullare il tutto. Se il composto risulta troppo morbido aggiungere del pan grattato. Lasciare riposare il ripieno per un’oretta in frigorifero. Formare delle piccole polpette appiattite, passarle nel pan grattato e friggerle in olio e burro caldi. Asciugare su carta assorbente da cucina. Si possono mangiare caldi, ma anche tiepidi in insalata non sono male. Buon appetito!

IMG_3113

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.