Colcannon – Irlanda

Il Colcannon è un piatto tipico irlandese, preparato soprattutto per le feste, Halloween soprattutto. Infatti una leggenda narra che gli spiritelli la notte della vigilia di Ognissanti si volessero cibare con un piatto caldo e sostanzioso, e in effetti il Colcannon è un piatto povero ma molto sostanzioso e saziante, così i contadini lo preparavano per quell’occasione. E’ un piatto a base di patate e cavoli, anzi, un purè a base di questi ortaggi, a volte arricchito con del bacon. In realtà di leggenda ce n’è anche un’altra, il colcannon veniva usato dalle donne nubili per trovare marito: una versione dice che le donne appendevano alla porta di casa una calza con il Colcannon avanzato da Halloween e il primo uomo che avesse varcato la soglia di casa sarebbe diventato loro marito. Oppure un’altra versione dice che nascondessero un anello nel Colcannon servito, e se a trovarlo fosse stato un uomo celibe, sarebbe diventato loro marito. Bene. Mi sa che quest’anno provo anche io! non si sa mai! ahahah. Passiamo alla ricetta…

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Ingredienti:

  • 1kg di patate
  • 600g di cavolo verde
  • 2 cipolle medie dorate
  • 300mL di latte
  • 250g di pancetta a cubetti o bacon a cubetti
  • 200g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Questo piatto ha un ordine molto preciso nella preparazione, ma in realtà viene comunque, anche invertendo qualche preparazione. In una pentola lessare le patate con la buccia. Una volta cotte, spelare e aggiungerci il burro (tenerne giusto un cucchiaio da parte) e il latte. Mescolare per bene e aggiustare di sale e pepe. In una padella scaldare l’olio con le cipolle tritate e la pancetta. Quando le cipolle saranno appassite aggiungere il cavolo tagliato a pezzi sottili e molto piccoli. Stufarli fino a cottura aggiungendo acqua se necessario. Unire i due composti: patate-cavoli e aggiustare con sale e pepe. Servire caldo. Se lo preparate in anticipo si può scaldare in microonde o anche saltandolo in padella.

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