Per questo san Patrizio basta dolci, basta soda bread, preparo uno stufato all’inglese aggiungendoci un tipico ingrediente irlandese: la Guinness (o una birra stout a piacere). La birra darà un profumo caffeoso ma anche un ottimo sapore caramellato e amarognolo. Se fossi irlandese come carne userei dell’agnello, ma sono italiana e quindi utilizzo un’ottima carne di manzo da spezzatino. Nello stufato, oltre alle classiche patate ho deciso di aggiungere dei funghi, ma questo è del tutto opzionale. Buon appetito!
Ingredienti per 8-10 persone:
- 750g di carne da stufato/spezzatino (manzo ma anche agnello)
- 250mL di acqua
- 4-5 carote a rondelle
- 1 gambo di sedano tritato
- 1 cipolla bianca tritata
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 300mL di birra Guinness (o stout)
- 500g di champignon
- 500g di patate
- 6 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di salsa worcester
- pepe q.b.
- sale q.b.
- brodo di carne q.b.
- timo fresco q.b.
In una grossa pentola scaldare l’olio d’oliva, quindi aggiungere la carne da stufato a cubetti, rosolarla per un paio di minuti. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il timo e rosolare un altro minuto. Quindi spolverare la farina un po’ per volta e aggiungere anche del brodo di carne, piano piano, fino a che la farina sarà del tutto assorbita. Ricoprire a filo la carne con il brodo e aggiungere le carote, il sedano, i funghi e la guinness. Ridurre il fuoco e aggiungere l’acqua, la salsa worcester, sale, pepe, zucchero di canna e altro timo. Mescolare frequentemente e far sobbollire per 1h e mezza/2h. Se necessario aggiungere altro brodo o altra acqua. Quindi aggiungere le patate a pezzettoni e cuocere un’altra mezzora fino a che saranno morbide. Quindi a seconda delle vostre preferenze si può aumentare il fuoco per renderlo più spesso, facendo evaporare il liquido. Aggiustare di sale e pepe e servire ben caldo.