Spezzatini (2 ricette)

Grande piatto autunnale-invernale: spezzatini con polenta. Voglio proporvi 2 versioni diverse di spezzatino: una più aromatico e autunnale con i funghi, e una comfort food per l’inverno con patate e piselli. Per motivi di allergie/diete non aggiungo farina/amidi nel brodino, però se lo preferite più denso basta utilizzare quello che preferite: amido di mais, fecola di patate, farina.

Ingredienti: 

  • 500g di carne di manzo per spezzatini
  • 500g di funghi champinions freschi (i porcini vanno benissimo, sono solo un po’ più costosi)
  • 200g di passata di pomodoro
  • 1 carota tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1/2 cipolla tritata
  • sale grosso q.b.
  • farina q.b.
  • acqua q.b.
  • olio q.b.
  • vino rosso q.b.

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Tagliare la carne a pezzettini a seconda del proprio gusto, io li prediligo non troppo grandi, infarinare. In una pentola a bordi alti versare un filo d’olio e soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla. Togliere la farina in eccesso dalla carne e farla rosolare nella pentola. Quando inizia a colorarsi sfumare con il vino, quindi versare la passata di pomodoro e 2 litri d’acqua. Aggiungere gli champinions tagliati in 4 e una manciata di sale grosso (aspettare fino a fine cottura per salare a gusto). Far bollire a fuoco lento, coperto per 2 ore circa. Prima di servire aggiustare di sale.

Ingredienti:

  • 500g di carne di manzo da spezzatino
  • 200g di piselli medi in scatola
  • 4 patate grosse
  • 1 gambo di sedano tritato
  • farina q.b.
  • acqua q.b.
  • olio q.b.
  • sale grosso q.b.
  • vino bianco q.b.

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Il procedimento è molto simile al precedente. In una pentola a bordi alti versare un filo d’olio e far soffriggere il sedano, far rosolare la carne tagliata a cubetti e infarinata e quando comincia a colorarsi sfumare con il vino bianco. Aggiungere 2 litri d’acqua, i piselli, le patate sbucciate e tagliate a fette di mezzo cm e una manciata di sale grosso. Far cuocere per almeno 2 ore a fuoco basso, coperto. Prima di servire aggiustare di sale.

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