Rieska, un pane piatto fatto di avena o orzo, spesso con l’aggiunta di patate, tipico finlandese. Assomiglia molto ai norvegesi Lefse e agli svedesi Tunnbrod. I tipi più comuni di rieska:
Perunarieska (rieska di patate), Ohrarieska (rieska di orzo), Ruisrieska (rieska di segale), Maitorieska (rieska al latte tipica dell’area di Ylivieska). Un pane facile, veloce e saporito! Provare per credere! E poi mangiato con il salmone YUMMI!
Ingredienti:
- 300g di patate bollite, schiacciate e raffreddate
- 100g di farina di avena o farina di orzo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Scaldare il forno a 220°C e nel frattempo in una ciotola unire tutti gli ingredienti impastando fino a formare un composto compatto ed omogeneo. Dividerlo in 4 parti. Stendere ogni parte su un foglio di carta antiaderente spolverizzandola di farina e cercando di renderla il più tonda possibile, con un diametro di circa 15cm. Bucherellare la superficie con una forchetta e cuocere per 15 minuti. Servire tiepido con del burro salato o del salmone affumicato.