Crostata a strati ai frutti di bosco

Clikkando su qualche blog ho trovato la genialata dell’anno: la crostata a strati. Per scelta guardo solo le foto dei blog perchè non mi piace “copiare” le ricette, ma le riadatto con ricette che conosco dalla riuscita garantita. Quindi vi presento una torta, una crostata, da fuori sembra proprio una crostata, ma una volta tagliata ecco la sorpresa, 3 strati di marmellata scura a contrasto con la frolla chiara. Ho scelto di usare una frolla lievitata abbastanza dolce ed una marmellata asprina. Non è una torta semplice, o meglio, la parte difficile è la cottura. Io vi do dei parametri ma poi ogni forno è diverso, ogni marmellata è più o meno liquida quindi poi sta un po’ a voi capire quando è veramente cotta, anche all’interno, io l’ho dovuta fare 3 volte prima di avere un risultato soddisfacente. Se questo vi sembra troppo complicato o come ho pensato dopo averla sfornata “perché complicarsi la vita quando poi il gusto è quello di una crostata di marmellata normale?!”, la ricetta si può usare, ovviamente diminuendo le dosi e i tempi di cottura, anche per una semplice crostata bassa di marmellata!

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Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 250g di zucchero
  • 250g di burro
  • 400g di marmellata di frutti di bosco
  • 2 uova intere e 3 tuorli
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Cominciare impastando la frolla, avviso subito che sarà più morbida di quella classica quindi necessita anche di parecchio tempo di riposo. Quindi in una planetaria o nel mixer o mano unire la farina con lo zucchero, il burro a cubetti, le uova, il sale e il lievito. Quando si sarà formato un composto omogeneo, chiudere nella pellicola trasparente e lasciare riposare o 1h in frigorifero o 1/2h in freezer. Dividere l’impasto in 4 parti. Stenderne una in una tortiera da 24cm di diametro rivestita di carta forno. Una volta completamente ricoperta la base, bucherellare la frolla e stendere 1/3 di marmellata (4 cucchiai colmi), stendere la seconda parte e ricoprire con altri 4 cucchiai di marmellata, di nuovo una sfoglia di frolla e spalmare l’ultima parte di marmellata. Bene, rimane solo un po’ di impasto: prima cosa da fare con 1/3 di impasto rimasto (sì mi piacicono le frazioni) è il cornicione, formando un rotolino da posizionare sulla parte esterna della superficie della torta. Con la restante pasta decorare a piacere ricordandosi però che si gonfierà in cottura essendoci il lievito. Infatti una decorazione che non delude mai sono le classiche strisce. Ora manca la cottura: forno ventilato 175°C o statico a 180°C per 1h coperta e 15-30 minuti scoperta. Prima di sformarla o tagliarla aspettare fino a che è totalmente fredda! Ed eccola pronta!

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