Pretzel – Germania

Si narra che i pretzel siano uno dei cibi più antichi del mondo, si trovano prove della loro esistenza sin dal medioevo quando nei monasteri i monaci li usavano per premiare i ragazzi più studiosi (infatti la forma ricorderebbe delle braccia incrociate in preghiera).

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 pretzel
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 25 g Lievito di birra fresco (o 7 di quello secco)
  • 10 g Sale
  • 40 g Burro
  • 280 ml Latte
  • 20 g Sale grosso
  • 7 l Acqua
  • 21 g Bicarbonato di sodio

Preparazione

  1. Lavorare per 10 minuti la farina con il lievito, il sale, il burro ammorbidito, aggiungendo poco per volta il latte fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare fino a che raddoppieranno le dimensioni. Ora dividere in 12 parti. Fare un rotolo con ogni parte, le estremità dovranno essere fini mentre la parte centrale più grossa, dare la forma ai pretzel (se come me, non avete la dimestichezza dei bavaresi nel farlo al volo in aria, posizionate davanti a voi la pasta a forma di U, intrecciate le 2 estremità e ripiegatele sulla parte più bassa della U).

  2. Lasciare lievitare per un’altra mezzora. Mettere a bollire l’acqua con il bicarbonato (se si usa una pentola più piccola e non ci stanno i 7 litri d’acqua si può usare anche meno bicarbonato di sodio) e tuffare i pretzel nel pentolone fino a quando verranno a galla (per circa 20 secondi). Spostarli su una teglia da forno distanziati tra loro perché un po’ si gonfieranno, ridargli forma, spolverare con 20g di sale grosso e fare un taglio superficiale sulla parte più spessa del pane. Cuocere in forno a 200°C per 25 minuti.

Note

Articolo Pubblicato Originale l’ 1 Giugno 2014

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