La scaccia è un piatto del ragusano: una sfoglia di pasta, ripiegata su se stessa e farcita in vari modi: ricotta e cipolla, ricotta e salsiccia, pomodoro e melanzana, i ripieni ovviamente variano da zona a zona. L’economia agricola ha fatto si che si diffusero piatti poveri, ancora oggi apprezzati. Scaccia, nel catanese scacciata e a palermo l’impanata. Per tradizione le scacce venivano preparate una volta a settimana con verdure di stagione insieme al pane nel forno a legna. Oggigiorno sono un tipico piatto della cena della Vigilia di Natale, anche se in alcune famiglie si preparano anche durante l’anno e si possono trovare nelle rosticcerie. Un’impasto di farina di grano duro e lievito, tirato sottilissimo fino a formare un rettangolo, rettangolo che viene ripiegato dal lato lungo mentre il lato corto viene sigillato, per 3,4 volte. Oggi una scaccia semplice semplice pomodoro e cipolle.
- Preparazione: 75 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 scacce
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola
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250 ml Acqua
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3 g Lievito di birra secco
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2 Cipolle
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700 g Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Disporre la farina a fontana in una ciotola, aggiungere il lievito sciolto in acqua e un paio di cucchiai di olio. Lavorare l’impasto. Aggiungere un cucchiaio di sale e rilavorare. Dividere in 4 panetti e lasciare riposare per 1h coperto. Stendere 4 sfoglie rettangolari sottilissimi, spalmare il sugo di pomodoro preparato con il soffritto di cipolla e la passata di pomodoro. Aggiustato di sale e di pepe, ristretto e raffreddato. Sopra lo strato di pomodoro una spolverata di parmigiano. Effettuare le pieghe
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e cuocere in forno caldo 180°C per 30 minuti.
Note
Articolo Originale Pubblicato il 28 Aprile 2016