Panettone – Lombardia

Nulla fa Natale come il Panettone! La ricetta che vi riporto qui sotto è una versione molto semplificata del vero panettone milanese, fatta con ingredienti che possiamo reperire facilmente, senza lievito madre, con una preparazione più rapida e facile dell’originale. Il gusto si avvicina comunque molto, diciamo che è una versione casalinga del panettone classico.  Ma prima di iniziare ad impastare vi racconto un po’ di storia. Il Panettone nasce a Milano intorno al 1500, ai tempi di Ludovico il Moro.Le leggende legate alla sua invenzione sono due. La prima narra che Messer Ughetto degli Atellani, si fece assumere dal padre della sua amata Algisa, che era il fornaio della contrada, e per incrementare le vendite inventò questo pane con l’uvetta che piacque subito. I due si sposarono e vissero felici e contenti. La seconda leggenda narra invece che il cuoco di Ludovico il Moro, il giorno di Natale, lasciò troppo il dolce in forno e si bruciò, così il suo garzone gli propose di unire gli ingredienti rimasti nella dispensa così da formare un pane con uvetta e canditi. Il pane piacque molto e venne chiamato “il pane del Toni” cioè il Panettone.  Ai giorni nostri le grandi ditte industriali hanno preso il sopravvento quindi gli artigiani che tramandano la tradizione sono rimasti in pochi.  A Milano inoltre è tradizione conservare parte del Panettone di Natale, per poi mangiarlo raffermo il 3 Febbraio, festa di San Biagio, come gesto propiziatorio contro i mali stagione (mal di gola, raffreddore).

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Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 50g di zucchero
  • 14g di lievito secco o 50g lievito fresco
  • 7g di sale
  • 5 uova
  • 140mL di latte tiepido
  • 250g di burro
  • 360g da dividere tra uvette, canditi, gocce di cioccolato, quello che preferite
  • mandole q.b. per decorare (circa 30g)

Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero. Aggiungere la farina e il sale ed iniziare ad impastare. Piano piano aggiungere anche 4 uova. Lavorare il tutto per almeno 15 minuti. Posizionare in una ciotola coperta di pellicola e lasciare lievitare in frigorifero per almeno 12 ore. Riprendere in mano l’impasto e aggiungere il burro ammorbidito e le uvette (lasciate in ammollo in acqua e cognac per almeno 1ora)/canditi/ecc, lavorare qualche minuto e lasciare lievitare per 3 ore a temperatura ambiente nella forma da panettone (non avendola mi sono arrangiata con una tortiera di 20cm di diametro e della carta forno alta). Spennellare la superficie con 1 uovo sbattuto e far cuocere in forno caldo 180°C per 25 minuti, togliere dal forno, posizionare sulla cupola 100g di mandorle e far cuocere altri 35minuti a 150°C. Prima di mangiare lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

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E BUON NATALE A TUTTI 😀

 

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