Alberelli sablè al cardamomo e pistacchi con cioccolato

Questi dolcetti possono essere un’altra idea per il buffet dei dolci natalizi. Sapori molto invernali come i pistacchi e il cardamomo che rendono questi biscotti sablè non troppo dolci, accompagnati da una pioggia di cioccolato ricoperta dalla neve dello zucchero a velo. La preparazione è veramente semplice perchè ci pensa il mixer, cottura veloce, e aggiunta di una semplicissima ganache al cioccolato. Quindi i giorni sotto Natale, dove si ha magari qualcosa d’altro a cui pensare, ci vogliono giusto 5 minuti di preparazione più una decina di cottura ed ecco pronti dei carinissimi alberelli.

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Ingredienti x 12 alberelli:

  • 450g di farina
  • 330g di burro a temperatura ambiente + 3 cucchiai per la ganache
  • 120g di zucchero di canna
  • 10 frutti/capsule di cardamomo
  • 20g di pistacchi salati sgusciati
  • 450g di cioccolato fondente
  • 6 cucchiai di latte

Nel mixer versare lo zucchero di canna, la farina, i pistacchi (che si triteranno grossolanamente, se non si usa il mixer, tritarli a mano), 330g di burro, e i semi contenuti nelle capsule di cardamomo. Far andare il mixer finchè il composto inizierà a compattarsi. Avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero qualche minuto. Stendere una sfoglia di circa 3-4mm di spessore e coppare le forme: ogni alberello è formato da 2 dischi da 5cm di diametro, 2 dischi da 3 cm di diametro e 1 disco da 1 cm di diametro, quindi serviranno 12 dischi da 1cm, 24 dischi da 3 cm, 24 dischi da 5cm. Infornare in forno caldo 170°C per 10-12 minuti. Quando si sforna aspettare un paio di minuti prima di spostare i biscotti, perchè la pasta sablè è moooolto friabile. Mentre i biscotti si raffreddano si può preparare la ganache: in un pentolino versare il latte, i 3 cucchiai di burro e il cioccolato un po’ spezzettato. Tenere il tutto sul fuoco fino a quando si sarà sciolto tutto il cioccolato e la ganache sarà bella lucida e omogenea. Quindi comporre gli alberelli: 1 disco da 5cm, 1 cucchiaino di ganache, 1 disco sempre da 5, un altro cucchiaio di ganache, uno da 3, la ganache, da 3, la ganache e per finire il disco da 1. Se dopo aver composto tutti gli alberelli avanzerà ancora della ganache, calatela dalla cima. Lasciare asciugare la ganache e subito prima di servire una bella spolverata di zucchero a velo ci sta proprio bene!

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