Lemon Meringue Pie – Gran Bretagna

Oggi vi presento la lemon meringue pie, una perfetta torta british per il tè estivo delle 5. E’ una torta con una base di frolla o di brisè, ricoperta da uno strato di crema al limone, racchiuso da un top di meringa bruciacchiata con cannello o in forno. Questa torta venne creata in europa già intorno al 1600 (ricetta attribuita a Alexander Frehse, pasticcere svizzero), ma dagli inizi del ‘900 è un famosissimo dolce americano, soprattutto del sud degli stati uniti, dove i limoni la fanno da padroni. In particolare si narra che la pasticciera e business woman Elizabeth Coane Goodfellow importò questa ricetta a Philadelphia intorno al 1800. Il 15 Agosto è la giornata nazionale della Lemon Meringue Pie. Non è una torta rapida o semplice da preparare ma sicuramente molto gustosa. Vi riporto una ricetta inglese che ho sviluppato in una tortiera quadrata 24cmx24. Se dimezzate le dosi ottenete la ricetta originale per una tortiera di 20cm di diametro.

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Ingredienti per la base:

  • 230g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 50g di strutto
  • 50g di burro
  • acqua fredda q.b. se necessario

Ingredienti per la crema:

  • 100g di fecola di patate o amido di mais
  • 350g di zucchero
  • scorze di 4 limoni
  • succo di 4 limoni
  • 4 tuorli
  • 30g di burro a cubetti

Ingredienti per la meringa:

  • 4 bianchi d’uovo
  • 150g di zucchero

In un mixer o in una ciotola impastare la farina con il sale, il lardo e il burro. Quando inizia a formarsi la sabbietta, aggiungere se necessario 40mL di acqua fredda fino a formare una palla liscia di composto. Coprirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti almeno. Stendere una sfoglia e posizionarla nella tortiera scelta, nel mio caso quadrata 24x24cm. Come ogni cottura in bianco coprire la superficie con un foglio di carta forno e dei legumi secchi. Cuocere in forno caldo 200°C per 20 minuti, togliere i legumi e continuare la cottura per altri 5 minuti, fino a doratura. Togliere dal forno e abbassare il forno a 150°C. Preparare la crema: in una pentola unire la fecola, lo zucchero e 600mL di acqua. Portare ad ebollizione fino a che si rassoda. Abbassare il fuoco e far sobbollire per un minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limoni, i tuorli, il burro e la scorza. Versare sulla base di pasta già cotta. Preparare la meringa montando i bianchi con metà zucchero, e una volta a neve aggiungere anche il restante zucchero mescolando dal basso verso l’alto con la spatola. Spatolare la meringa sulla superficie, magari anche in modo artistico. Cuocere in forno 20 minuti, fino a che la meringa sarà leggermente marrone. Far raffreddare in frigorifero anche tutta una notte. Tagliare e servire.

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