Insalata Greca – Grecia

L’insalata greca, a differenza di quella che si chiama insalata russa, è proprio tipica greca, autoctona, non importata da altri paesi. La verdura utilizzata è quella tipica come i cetrioli, i pomodori, con aggiunta di feta, il vero formaggio greco e l’origano. La si può trovare in ogni ristorante greco nella versione classica, minimista solo con feta pomodori e origano o nella versione moderna aggiungendo peperoni, lattuga e quant’altro. A casa mia i cetrioli non si usano quindi nella foto non li troverete, ma troverete i peperoni gialli che fanno un sacco di colore. Se vi piace la cipolla consiglio quella rossa e come condimento quello classico olio-aceto-sala o salsa tzatziki. In greco si chiama insalata Horiatiki, cioè “del villaggio” infatti l’insalata esprime i sapori del territorio. Le variazioni sono infinite, basate sulle centinaia di varietà di pomodori, le dozzine di tipi di formaggio feta e le diverse varietà di olive. Non c’è molta storia da raccontare ed è facilissima da preparare quindi iniziamo subito!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di feta
  • 2 pomodori cuore di bue
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone
  • 200g di olive grandi verdi col nocciolo
  • 1 cipolla rossa
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
  • aceto q.b.

Per prima cosa io in una ciotola sbriciolo la feta e ci aggiungo i pomodori tagliati a fette. Mescolo bene così che il pomodoro possa iniziare a formare un bel sughetto, quindi con calma aggiungo la cipolla tagliata sottile, il cetriolo sbucciato e tagliato a rondelle finissime, il peperone tagliato a quadrati e le olive. Condire con abbondante origano, salare (con cautela essendo la feta già bella saporita), pepare, un filo d’olio e un goccio d’aceto. Ecco pronta l’insalata.

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