Halloween è la giornata dei dolci, ancora di più del natale, quindi oggi vi propongo due tipi di cupcakes, di 2 gusti diversi, ma complementari nei colori che ovviamente sono nero-arancione. Un cupcake al cacao con decorazione di ganache al cioccolato bianco colorata di arancione e una ragnatela di cioccolato fondente in cima, e un cupcake alle carote con frosting di cioccolato fondente e una zucca di cioccolato bianco colorata di arancione.
Ingredienti per il cupcake al cacao:
- 200g di farina manitoba
- 200g di zucchero
- 200g di cioccolato bianco
- 100mL di panna
- 100g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 30g di cacao
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1/4 bicchiere di latte
- 1/2 di bustina di lievito per dolci
- colorante arancione in polvere o gel q.b.
Montare lo zucchero con le uova, aggiungere quindi la farina, il lievito, il cacao setacciati e poi latte e olio. Mescolare il tutto cercando di non smontare il composto e versare nei pirrotini nella teglia da muffin.Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 15-20 minuti. Mentre i muffin si raffreddano preparare il frosting: sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e nel frattempo montare la panna, quando la panna avrà quasi finito il montaggio, versare a filo il cioccolato sulla panna mentre si girano le fruste. Risulterà una ganache quasi mousse, molto leggera e spumosa. Con una sac à poche formare un ciuffetto di ganache sui cupcakes.Sciogliere il cioccolato e su della carta forno formare delle piccole ragnatele. Una volta asciutto staccare il cioccolato dalla carta e decorare i cupcakes.
Ingredienti per il cupcake alle carote:
- 250g di carote
- 200g di farina manitoba
- 200g di zucchero
- 100mL di panna
- 100g di cioccolato fondente
- 100g di cioccolato bianco
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1/2 di bustina di lievito per dolci
- colorante arancione in polvere o gel q.b.
Montare lo zucchero con le uova, aggiungere quindi la farina, il lievito setacciati e poi le carote tritate e l’olio. Mescolare il tutto cercando di non smontare il composto e versare nei pirrotini nella teglia da muffin. Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 15-20 minuti. Mentre i muffin si raffreddano preparare il frosting: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e nel frattempo montare la panna, quando la panna avrà quasi finito il montaggio, versare a filo il cioccolato sulla panna mentre si girano le fruste. Risulterà una ganache quasi mousse, molto leggera e spumosa. Con una sac à poche formare un ciuffetto di ganache sui cupcakes. Sciogliere il cioccolato, colorarlo di arancione e su della carta forno formare delle piccole zucche. Una volta asciutto staccare il cioccolato dalla carta e decorare i cupcakes.