Fabada Asturiana – Spagna

La fabada è un piatto tipico del nord della Spagna, della regione dell’Asturia. E’ uno dei piatti tipici spagnoli più famosi. La fabada è un piatto a base di “fabes” cioè di fagioli bianchi asturiani, di salsicce di maiale, spezie e zafferano. E’ un piatto molto calorico e consumato soprattutto d’inverno.  La fabada esiste già dal 16esimo secolo, forse anche da prima, è un piatto povero, preparative anche con gli avanzi. Assomiglia molto al cassoulet Francese magari diffuso dai pellegrini che percorrevano il Cammino di Santiago nel medio evo. Ho assaggiato questo piatto 4 o 5 anni fa, in tour per il nord della spagna, ed è favoloso, l’unico problema è reperire gli ingredienti in Italia, quindi siate un po’ creativi, se non trovate sanguinacci, chorizos, fagioli asturiani, preparate una fabada all’italiana con gli equivalenti del nostro territorio che sono equamente buoni.

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Ingredienti: 

  • 500g di fagioli asturiani “La Granja” (sono più lunghi e morbidi dei cannellini)
  • 2 chorizo
  • 2 salsicce sanguinaccio
  • 250g di pancetta
  • 200g di osso del prosciutto
  • zafferano q.b.
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Sparpagliare i fagioli su una superficie e togliere quelli danneggiati. Lasciare rinvenire in acqua per almeno 12 ore. Immergere in acqua la pancetta e il prosciutto la notte prima della preparazione. In una padella bassa e ampia versare i fagioli e l’acqua in cui erano immersi i salumi. L’acqua deve ricoprirli almeno con 2 dita. Portare ad ebollizione. Puntellare le salsicce con la forchetta e mettere anche loro nella pentola con i fagioli. Aggiungere anche pancetta e prosciutto. Se necessario schiumare il brodo. Abbassare il fuoco e aggiungere il sale a gusto e lo zafferano. Lasciare cuocere per un paio d’ore mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Riassaggiare e aggiungere sale se necessario. Una volta cotto rimuovere dal fuoco e far riposare per un’ora. Togliere la carne e le salsicce e tagliare a pezzi che verranno rimessi nella pentola per servire. Servire caldo.

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