Bread Pudding – Stati Uniti

Ci sono tre cose che preparo con il pane raffermo: i canederli quando voglio un piatto salato; la torta di pane quando ho in casa pinoli e uvetta e il bread pudding. Il bread pudding è un piatto tipico dei paesi anglosassoni, io in particolare replico una ricetta donatami da un pen friend della Louisiana, ricetta della sua grand-grandma (bisnonna). Il bread pudding è un budino di pane raffermo, latte e uova, cotto al forno fino a che si raddensa, servito tiepido magari con una salsa di caramello o whiskey… anche se io lo preferisco semplice.

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Ingredienti:

  • 600g di pane raffermo
  • 700mL di latte
  • 200g di zucchero + q.b. per spolverare
  • 90g di burro
  • 50mL di bourbon
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaio di cannella
  • 1/2 cucchiaio di noce moscata

Scaldare il latte con il bourbon e il burro fino a che quest ultimo si sarà sciolto completamente. Nel frattempo tagliare a cubetti il pane e posizionarlo in una ciotola. Versare il latte ben caldo sul pane e lasciare riposare per 10 minuti. Quindi aggiungere le uova, lo zucchero e le spezie e mescolare fino a rendere il composto omogeneo. Versare in una pirofila da forno di ceramica o di vetro e spolverare la superficie con altro zucchero. Cuocere in forno caldo 180°C per 45 minuti.

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