Ci sono tre cose che preparo con il pane raffermo: i canederli quando voglio un piatto salato; la torta di pane quando ho in casa pinoli e uvetta e il bread pudding. Il bread pudding è un piatto tipico dei paesi anglosassoni, io in particolare replico una ricetta donatami da un pen friend della Louisiana, ricetta della sua grand-grandma (bisnonna). Il bread pudding è un budino di pane raffermo, latte e uova, cotto al forno fino a che si raddensa, servito tiepido magari con una salsa di caramello o whiskey… anche se io lo preferisco semplice.
Ingredienti:
- 600g di pane raffermo
- 700mL di latte
- 200g di zucchero + q.b. per spolverare
- 90g di burro
- 50mL di bourbon
- 3 uova
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 1/2 cucchiaio di noce moscata
Scaldare il latte con il bourbon e il burro fino a che quest ultimo si sarà sciolto completamente. Nel frattempo tagliare a cubetti il pane e posizionarlo in una ciotola. Versare il latte ben caldo sul pane e lasciare riposare per 10 minuti. Quindi aggiungere le uova, lo zucchero e le spezie e mescolare fino a rendere il composto omogeneo. Versare in una pirofila da forno di ceramica o di vetro e spolverare la superficie con altro zucchero. Cuocere in forno caldo 180°C per 45 minuti.