Crostata alle Fragole e Pistacchi

In questo periodo di reclusione forzata dobbiamo reagire e occupare il tempo, in particolare io faccio molta fatica a stare ferma, sdraiata sul divano tutto il giorno, devo mettere le mani in pasta, e proprio grazie a questo enorme tempo a disposizione mi sto dedicando a piatti per cui normalmente non ho tempo: dolci complessi, piatti con cotture lente, marinature particolari. Sto sperimentando, vi mostrerò qualche esperimento andato a buon fine col passare dei giorni. Per esempio questa crostata alle fragole e pistacchi è un esperimento riuscito perfettamente: una base di frolla croccante, una marmellata con le prime fragole di stagione fatta in casa, una crema al pistacchio e decorata con fragole fresche. E’ arrivata la primavera, anche attraverso le finestre di casa!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta Frolla

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1uovo

Marmellata di fragole

  • 150 gFragole
  • 70 gZucchero

Crema Pasticcera al Pistacchio

  • 500 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 3 cucchiaiCrema di pistacchi

Decorazione

  • q.b.fragole fresche
  • q.b.Pistacchi tritati

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro). Quando il composto sarà una palla omogenea stenderlo su della carta forno della giusta dimensione della tortiera scelta (nel mio caso 26cm di diametro). Posizionare la frolla nella tortiera e lasciarla riposare in frigorifero per il tempo che necessita il forno ad arrivare a 180°C. Quindi infornare coperta con altra carta forno con sopra dei pesi (di solito usati fagioli secchi o pasta) per non far alzare la frolla in cottura. Cuocere 15-20 minuti coperto, scoprire altri 5-10 minuti fino a doratura perfetta. Mentre la frolla cuoce e poi si raffredda, potete iniziare con la marmellata mettendo in un pentolino le fragole tagliate a pezzi con lo zucchero e far cuocere a fuoco medio per una mezzoretta, fino a che appunto, si ottiene una bella marmellata densa. Lasciare raffreddare. Allo stesso modo si può iniziare con la crema pasticciera: in una casseruola mettere latte, uova, zucchero e farina e mescolare il tutto con una frusta per evitare grumi. Far cuocere a fuoco medio basso, mescolando, fino a che si raddensa e forma una crema. Togliere dal fuoco e aggiungere la crema di pistacchi. Lasciare raffreddare. Quando è tutto freddo: riempire il guscio di frolla con la marmellata di fragole spalmandola bene sul fondo, poi versare la crema pasticciera, livellare ed infine decorare con le fragole fresche e i pistacchi tritati.

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