Ho voluto cimentarmi in questi flatbread molto famosi sul web in questo periodo, gli scalino flatbread. Pane piatto multistrato, arricchito da cipolla o erba cipollina che aggiunge dolcezza al tutto. Sono un po’ laboriosi ma sono veramente buoni, e mangiati caldi sono veramente stupendi! Provateli. (Se non vi piace la cipolla divertitevi a trovare altri sapori mediterranei da mischiare come rosmarino, pomodori secchi, olive, ecc ecc)
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 flatbread
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 500 gFarina
- 2 gLievito di birra secco
- q.b.Acqua
- bicchieriOlio di semi
- q.b.Cipolle rosse di Tropea
- q.b.Erba cipollina
- 10 gSale
Preparazione
In una ciotola unire la farina con il sale. Sciogliere in mezzo bicchiere di acqua tiepida il lievito disidratato. Quindi versare 1/4 di bicchiere di olio nella ciotola e aggiungere l’acqua con il lievito più sufficiente acqua per creare un impasto morbido e omogeneo. Lasciare lievitare 1h e quindi far riposare in frigorifero per una notte. Nel frattempo preparare la cipolla rossa tritandola finemente e passandola in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Togliere il panetto dal frigo, dividerlo in 6 parti, stendere ogni parte molto sottile, spennellarla con l’olio avanzato e ricoprirla o di cipolla rossa o di erba cipollina tritata, quindi arrotolare l’impasto e poi con questo rotolo attorcigliare il tutto come fosse il guscio di una lumaca. Appiattire con il matterello fino a raggiungere lo spessore di 3cm. Lasciare lievitare 1 oretta e quindi infornare in forno caldo 220°C per 15 minuti. Sono più buoni caldi quindi se aspettate a mangiare questo pane, scaldatelo su una bistecchiera, sarà ancora più saporito.