Premetto una cosa: la ricetta è quella originale, americana, però per realizzare la classica Angel Food Cake c’è una teglia apposta, molto alta con il buco in centro che non ho, quindi utilizzo una normale teglia e con la carta forno costruisco dei bordi alti. E’ una torta veramente morbida e che si scioglie in bocca ed è un ottimo modo per smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni.
Angel food cake o angel cake è una sponge cake nata in Pennsylvania, Stati Uniti e diventata famosa alla fine dell’800 con la diffusione di sbattitori elettrici. Grazie alla sua leggerezza prende il nome di “cibo degli angeli”. Si montano gli albumi e si stabilizzano con il cremo tartaro, quindi si aggiungono farina e zucchero. Tipicamente cotta in una tortiera alta con il buco in mezzo, non imburrata così da permettere una crescita omogenea. A fine cottura la teglia viene rovesciata per evitare che la torta si sgonfi. Va tagliata con un coltello a seghetta perché quelli a lama liscia tendono a comprimere la torta. Un’altra torta tipica degli Stati Uniti è la Devil’s food cake, considerata l’antagonista della Angel food cake.
Ingredienti:
- 12 bianchi d’uovo
- 150g di farina
- 300g di zucchero
- 1 cucchiaio cremor tartaro
- 1/2 cucchiaio di sale
- aromi a scelta (vaniglia, mandorla)
Scaldare il forno a 190°C, in una larga ciotola montare gli albumi con cremo tartaro, sale e 150g di zucchero aggiunti poco per volta. Una volta montati gli albumi unire anche il restante zucchero, la farina e gli aromi e mescolare senza smontare. Versare il composto nella tortiera e cuocere 30-35minuti. Appena cotta rovesciare e lasciare raffreddare. Passare un coltello sulle pareti della tortiera ed estate la torta dalla forma.