Allumettes

Allumettes, o in italiano, fiammiferi, sono dei bastoncini di pasta sfoglia da abbinare ad un piatto salato oppure da spennellare con zucchero e albume per renderli dolci. Per chi non vuole fare la pasta sfoglia in casa, (che comunque è semplice eh, sfatiamo il mito, non è di certo il tipo di pasta più complicato da fare in casa!) si può usare quella pronta, consiglio però di accavallare 2 sfoglie così da rendere gli allumettes più alti e croccanti. Per chi invece fa la sfoglia in casa bè, una volta preparata è quella è fatta! basta cuocerla spolverizzata con sale e semi vari per il salato o spennellata con albume e zucchero per il dolce. Più semplice di così?! e poi sono perfetti da pucciare nel tè/caffè a colazione e merenda o come snack o al posto del pane durante un pranzo/cena. Dai! iniziamo subito!

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Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 125mL di acqua fredda
  • 310g di burro
  • un pizzico di sale
  • succo di mezzo limone
  • 1 bianco d’uovo (per la versione dolce)
  • 160g di zucchero a velo (per la versione dolce)

In un mixer o a mano impastare la farina con 60g di burro, un pizzico di sale, fino a che si formerà un composto sabbioso. Aggiungere quindi l’acqua fredda e il succo del limone. Finire di impastare finché il composto diventerà una palla compatta. Lasciare in frigorifero coperto ermeticamente da pellicola trasparente per tutta la notte. Stendere un rettangolo di 25x60cm, dividere mentalmente in 3 parti: nella parte centrale posizionare 125g di burro a fettine sottili e piegare il terzo di sinistra sopra. Ora ci sono due metà, sulla metà di sinistra mettere i 125g di burro rimasto sempre a fettine e ripiegare l’altra metà su di esse. Picchiettare con il matterello per far penetrare il burro nell’impasto e quindi ristendere un rettangolo di 25x60cm. Ripiegare in terzi come prima ma senza burro. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare 3h in frigorifero. Quindi effettuare altre due pieghe: stesura rettangolo, piega terzi, girare l’impasto, stesura rettangolo e piega finali in terzi. Nuovamente 3h in frigorifero. Stendere una sfoglia di 3mm di altezza. Quindi per la versione salata spolverizzare con semi di vario genere e sale, tagliare e cuocere per 8-10 minuti a 200°C invece per la versione dolce sbattere il bianco con lo zucchero a velo fino a che si compatta. Spennellare il composto sulla sfoglia e congelarlo per 5 minuti. Tagliare dei rettangoli di 2x12cm e cuocere in forno caldo 200°C per 8-10 minuti.

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