Il pesce finto è un piatto molto old fashion della tradizione genovese, che è però tornato di moda nell’ultimo periodo con la riscoperta del cibo low cost tipico italiano. E’ un piatto perfetto per i bambini, perché il suo aspetto festoso e giocoso riesce ad “ingannare” i più piccoli sulla sua composizione e a fargli dunque mangiare del pesce. La ricetta classica è uno sformato di patate e tonno o maionese e tonno che a freddo vengono disposti sul piatto a forma di pesce e abbellito con finte scaglie di verdura. Io lo faccio un po’ diverso perché a freddo non mi piace, quindi in realtà preparo un polpettone di tonno e gli do le sembianze di finto pesce. Sempre buono è e in più si può servire anche caldo!
Ingredienti x 4 persone:
- 300g di tonno in scatola scolato
- 2 alici
- 400g di patate lessate
- 2 cucchiai di capperi tritati
- prezzemolo
- 100g di pangrattato
- 30g di parmigiano
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 uova
- 1 zucchina
- 1 oliva nera
- sale q.b.
- pepe q.b.
In una ciotola unire il tonno, le alici triturate, le patate lessate e private della buccia (ricordo dagli 8 ai 10 minuti in microonde bucate e avvolte in una pellicola trasparente), 2 cucchiai di capperi tritati, prezzemolo tritato quanto preferite, pangrattato e parmigiano. Mescolare e aggiungere anche le uova, l’olio e aggiustare di sale e pepe. Il composto dovrà essere molto sodo, altrimenti aggiungere ancora del pan grattato. Dare la forma a pesce e cuocere in forno caldo 180°C per 20 minuti. E’ il momento di decorare. Uso un’oliva nera come occhio e delle zucchine tagliate sottili e fritte come scaglie. Si può mangiare freddo, in questo caso lasciare riposare un paio di orette prima di servire, o caldo/tiepido. Buon appetito!