Semifreddo al caffè senza uova
con salsa di cioccolato e caffè
Un semifreddo facile da preparare. Ottimo come fine pasto, da tenere sempre in freezer per ospiti inaspettati. Questa ricetta è senza uova.
Semifreddo al caffè senza uova
con salsa di cioccolato e caffè
Tempo di preparazione: 5 minuti + 4 ore in freezer
Ingredienti per il semifreddo
- 250 g di panna fresca da montare
- 180 g di latte condensato
- 50 g di caffè freddo (o solubile)
Ingredienti per la salsa di cioccolato e caffè (per due monodosi)
- 3 cucchiaini di latte condensato
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 cucchiaino di zucchero semolato (o a velo)
Per decorare, a scelta
- scaglie di cioccolato
- chicchi di caffè
- scaglie di mandorle
PROCEDIMENTO
Preparare il semifreddo
Porre il contenitore e le fruste che userete per montare la panna in frigorifero.
Quando è ben freddo, versarci dentro la panna fredda da frigorifero e montare per circa 2 minuti.
In un’altra ciotola mescolare il latte condensato con il caffè freddo. Aggiungerlo delicatamente alla panna montata.
Versare la crema ottenuta negli stampini scelti, io stampi monodose in alluminio. Fare raffreddare nel freezer per almeno 4 ore.
Per sformare il semifreddo basterà strappare la vaschetta.
Lasciare a temperatura ambiente cinque minuti prima di servire.
Decorare a piacere.
Preparare la salsa di cioccolato e caffè
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e mescolare energicamente per eliminare gli eventuali grumi. Se necessario scaldare leggermente a bagnomaria o nel microonde.
STAMPO
Io mi trovo molto bene con gli stampini monoporzione in alluminio, ma si possono utilizzare anche dei semplici bicchieri di plastica avendo l’accortezza di riempirli solo per metà.
Si possono utilizzare anche delle tazze da cappuccino, in tal caso non servirà nemmeno sformare il semifreddo.
Se invece, si usa uno stampo da plumcake, foderarlo con della pellicola alimentare e versarci dentro il composto.
CONSERVARE
Si può preparare in anticipo e conservare in freezer per 4 mesi.