Pesto di finocchietto, sugo pasta

Spaghetti con pesto di finocchietto Ortaggi che passione by Sara

Gli spaghetti con pesto di finocchietto sono semplici da fare, un primo piatto leggero e profumato.

Questa primavera ho comprato una piantina di finocchietto selvatico, quando ha raggiunto una bella altezza gli ho tolto le barbe (i teneri germogli) e ho deciso di preparare questo delizioso pesto.

Finocchietto selvatico e sarde sono gli ingrediente principali della tradizionale pasta con le sarde della cucina siciliana.

Pasta con pesto di Finocchietto Ortaggi che passione by Sara

Pesto di finocchietto

 

STAGIONALITA’ #finocchietto

si trova quasi tutto l’anno tranne nei mesi più freddi, il periodo migliore è tra marzo e maggio

#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

 

Ingredienti per il pesto di finocchietto

  • 50 g di barbe di finocchietto (parti tenere) *
  • 50 g mandorle spellate
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 50 g d’olio extra vergine d’oliva (+ quello per la copertura)

* in alternativa si possono utilizzare anche le barbe del finocchio

 

Pasta con pesto di finocchietto Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Lavare e spigare il finocchietto selvatico.

Frullare le mandorle con lo spicchio d’aglio ed il sale, aggiungere il finocchietto e l’olio evo a poco a poco continuando a frullare. Invasare il pesto e coprirlo con un filo  d’olio extra-vergine d’oliva.

 

Ingredienti per gli spaghetti con il pesto (4 persone)

  • 320 g di spaghetti
  • 50 g di pesto di finocchietto (ricetta sopra)
  • 5 g di pasta d’acciughe (o filetti d’acciughe o alici spezzettati)
  • 1 cucchiaio di pinoli tostati
  • acqua di cottura della pasta q.b.

Procedimento per gli spaghetti con il pesto di finocchietto

In una padella anti-aderente riscaldata tostare leggermente i pinoli  a fuoco medio-basso, attenzione a non bruciarli.

Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti.

Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronti, in una ciotola mescolare il pesto di finocchietto con la pasta d’acciughe e poca acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido.

Scolare gli spaghetti ed aggiungerli al pesto, mescolare.

Servire gli spaghetti decorando con i pinoli tostati.

Pasta con pesto di finocchietto Ortaggi che passione by Sara

CONSERVARE  il pesto di finocchietto in un contenitore ermetico, 1 settimana in frigorifero o 6 mesi in freezer.

 


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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