Crostatine senza stampo
Chi l’ha detto che per fare le crostatine serve lo stampo?
Provate questa semplice e simpatica tecnica e risolverete il problema di togliere la crostatina dalla formina.
Sono soddisfatta del risultato ottenuto con una bimba che si è divertita tantissimo a fare i serpentelli o le palline. Esperimento riuscito e da rifare.
Crostatine senza stampo
Tempo di preparazione: 15 minuti + tempo di riposo in frigorifero
Cottura: 20 – 25 minuti in forno statico a 180°
Si può utilizzare la pasta frolla preferita, oppure questa.
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro morbido
- 2 uova intere
- 1 tuorlo d’uovo
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci sciolto in un dito di latte freddo
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- marmellata a scelta
Preparazione della pasta frolla
In una ciotola mettere la farina e al centro il burro ammorbidito a pezzetti. Amalgamare la farina con il burro con la punta delle dita. Aggiungere le due uova, il tuorlo, lo zucchero, il sale ed il lievito precedentemente sciolto in un dito di latte freddo, continuando ad impastare. Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Infarinare leggermente un piano lavoro e stenderci sopra la pasta frolla con un mattarello infarinato. Con uno stampino o con un bicchiere formare dei cerchi. Posizionarli sulla teglia ricoperta da carta forno.
Spalmare la marmellata sui dischi lasciando liberi i bordi.
Con i ritagli di pasta frolla formare dei serpentelli che utilizzerete per fare la griglia ed il bordo delle crostatine.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 -25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
ALTRE VERSIONI
con palline come bordo esterno
con griglia classica
CONSERVAZIONE: le crostatine si conservano per una settimana in una scatola di latta.