Lasagne al radicchio rosso e speck – super

Lasagne al radicchio rosso e speck Ortaggi che passione by Sara

Le lasagne al radicchio rosso e speck sono buonissime. Per questo primo piatto ho utilizzato le foglie del Radicchio Rosso di Treviso Tardivo IGP e lo speck dell’Alto Adige IGP.

Esistono due tipi di Radicchio Rosso di Treviso:

° Radicchio rosso precoce, meno pregiato. Ha foglie larghe e dal sapore più amaro. L’imbiancamento avviene attraverso la legatura dei cespi stessi.
°  Radicchio rosso tardivo, assai più pregiato. La produzione è complessa: la raccolta dal campo aperto può iniziare solo dopo che le piante abbiano subito due brinate, dopo la raccolta subisce un processo d’imbiancamento forzato, tramite l’immersione di ogni cespo in acqua sorgiva.

 

STAGIONALITA’

#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà

Lasagne morbide radicchio e speck

Lasagne al radicchio rosso e speck

 

Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)

  • 2 cipolle medie
  • olio extravergine d’oliva
  • 800 g di foglie di radicchio rosso
  • 200 g di speck in un pezzo unico (o prosciutto crudo)
  • 250 g di formaggio a pasta filante (o scamorza affumicata)
  • 250 g (n.9 o n.12)  lasagne sfoglia velo fresche
  • 1,5 litro di besciamella liquida

Procedimento

Tagliare il radicchio a pezzi piccoli. Lavare ed asciugare.

Tagliare le cipolle a rondelle e  lo speck a dadini.

In una padella antiaderente imbiondire le  cipolle nell’olio, aggiungere il radicchio e lasciare stufare, aggiungendo verso la fine il sale e il pepe. Spegnere la fiamma ed aggiungere lo speck a dadini, mescolare. Lasciare raffreddare.

Fare la besciamella liquida

  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 1,3 litro di latte

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina, mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

Grattugiare grosso il formaggio.

COMPOSIZIONE

Coprire il fondo di una teglia antiaderente con un sottile strato di besciamella. Comporre le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, radicchio con lo speck ed infine il formaggio grattugiato. Terminare con uno strato di pasta ricoperto solo di besciamella e formaggio. Infornare a 180° per 15 – 20 minuti.

Togliere dal forno le lasagne al radicchio e lasciare raffreddare per 2 – 3 minuti.

Servire le lasagne al radicchio rosso e speck.

 


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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