Sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa ricetta
La sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa è una torta salata semplicissima e veloce da preparare ma molto gustosa.
Anche questa ricetta, come quella della farinata, nasce dalla salsa di zucchine e semi di canapa preparata non troppo tempo fa. Probabilmente è anche merito di quella salsa se questa sfogliata è così buona! Devo infatti ammettere che la presenza che si avverte di particelle di semi di canapa dà davvero un tocco in più in termini di consistenza e sapore. A ingolosire questa torta salata, comunque, concorrono tanti elementi: la pasta sfoglia (già intrinsecamente sempre ottima), la scamorza affumicata, zucchine fresche e abbondante pepe nero. Ah, non potrei non citare, ovviamente, la crema di ricotta, morbida e delicata. Preparate questa sfogliata alle zucchine e scoprite anche voi le sue molteplici personalità e i suoi armonici sapori.
Ingredienti (per 8 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 zucchine piccole
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di salsa di zucchine e semi di canapa (cliccate qui per la ricetta)
- 60 g circa di scamorza affumicata (anche classica va bene)
- olio extravergine d’oliva
- 2 fili di erba cipollina
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento
1. Mischiate la ricotta con la salsa, unite il pepe, l’erba cipollina tritata e il prezzemolo. Mescolate bene.
2. Srotolate la sfoglia, adagiatela in una teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmate la crema di ricotta e ripiegate gli eccessi di pasta creando un bordo.
3. Distribuite la scamorza a fettine sottili e sopra ponete le zucchine anch’esse affettate sottilmente. Io non ho seguito uno schema preciso, se avete voglia e pazienza potete disporle in maniera più scenografica.
4. Condite con sale, pepe, prezzemolo tritato e un bel giro d’olio. Cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.
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