Sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa ricetta

Sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa ricetta

La sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa è una torta salata semplicissima e veloce da preparare ma molto gustosa.
Anche questa ricetta, come quella della farinata, nasce dalla salsa di zucchine e semi di canapa preparata non troppo tempo fa. Probabilmente è anche merito di quella salsa se questa sfogliata è così buona! Devo infatti ammettere che la presenza che si avverte di particelle di semi di canapa dà davvero un tocco in più in termini di consistenza e sapore. A ingolosire questa torta salata, comunque, concorrono tanti elementi: la pasta sfoglia (già intrinsecamente sempre ottima), la scamorza affumicata, zucchine fresche e abbondante pepe nero. Ah, non potrei non citare, ovviamente, la crema di ricotta, morbida e delicata. Preparate questa sfogliata alle zucchine e scoprite anche voi le sue molteplici personalità e i suoi armonici sapori.

 

Sfogliata alle zucchine con scamorza e salsa ricetta

 

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 zucchine piccole
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di salsa di zucchine e semi di canapa (cliccate qui per la ricetta)
  • 60 g circa di scamorza affumicata (anche classica va bene)
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 fili di erba cipollina
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

 

 

Procedimento

1. Mischiate la ricotta con la salsa, unite il pepe, l’erba cipollina tritata e il prezzemolo. Mescolate bene.

2. Srotolate la sfoglia, adagiatela in una teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmate la crema di ricotta e ripiegate gli eccessi di pasta creando un bordo.

3. Distribuite la scamorza a fettine sottili e sopra ponete le zucchine anch’esse affettate sottilmente. Io non ho seguito uno schema preciso, se avete voglia e pazienza potete disporle in maniera più scenografica.

4. Condite con sale, pepe, prezzemolo tritato e un bel giro d’olio. Cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.

 

 

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