Il plumcake zucca mele e noci è una torta dai sapori autunnali soffice e profumata. Ho tratto la ricetta dal blog di Anna “Kiss the cook” e, come avevo già detto a lei, mi aveva davvero affascinato. Non ho resistito: l’ho provato, certa della sua bontà e del perfetto abbinamento tra i vari ingredienti. Ne è risultato un plumcake soffice e goloso, che unisce la morbidezza delle mele alla croccantezza delle noci, abbracciate dal gusto più aromatico della zucca. Un dolce autunnale, dunque, come dicevo, un dolce che si mangia spensieratamente poichè è senza burro, un dolce che costituisce una merenda perfetta per bambini e non. Insomma, da provare al più presto!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per uno stampo di dimensioni 23 cm x 6.5 cm
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120 g farina (+ altra per i cubetti di mela)
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100 g zucca cruda (pesata pulita)
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70 g Zucchero
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40 g gherigli di noci
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3 cucchiai olio extravergine di oliva (delicato, adatto ai dolci)
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2 uova
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1 mela golden (grande)
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½ bustina di vanillina (sostituibile con ½ cucchiaino di estratto di vaniglia)
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8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Tritate le noci e mettetele da parte. Io ho tritato alcune più finemente, altre in modo più grossolano, in modo che si sentissero nel dolce finito.
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Grattugiate finemente anche la zucca e mettetela da parte.
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Montate a lungo le uova con lo zucchero. Affinchè questa operazione sia efficace, le uova devono essere a temperatura ambiente. Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).
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Unite l’olio a filo continuando a sbattere. Aggiungete la farina setacciata alternandola con la purea di zucca e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite anche le noci.
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Tagliate le mele a pezzetti e infarinateli. Unite all’impasto la vanillina e il lievito, scrollate i pezzetti di mela dalla farina in eccesso e aggiungete anch’essi al resto degli ingredienti. Mescolate con delicatezza l’impasto per non smontarlo.
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Versate l’impasto in uno stampo (il mio era di carta forno del tipo usa e getta – di dimensioni 23 cm x 6.5 cm – , quindi non c’è stato bisogno di imburrarlo e infarinarlo) e cuocete il plumcake di zucca, mele e noci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
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Una volta pronto, sfornate il dolce e fatelo intiepidire. Quando ormai è freddo, cospargetelo con dello zucchero a velo.
Note
- Conservato in frigo, il plumcake zucca mele e noci dura per 3 giorni.
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Bellissimo e deve essere buonissimoooo!! Da provare assolutamente, complimentiii!!
Grazie di cuore Valentina, sei davvero gentile! :)
Ciao Valentina, picere di conoscerti, ho visto questa ricetta sfiziosa su fb e sono subito venta a farti visita.
Adoro gli ingredienti diquesto dolce, poco zuccheroso ma ricchissimo di sapore, proverò la tua bella ricetta sicuramente.
Anche io ho un blog che si chiama chiacchiere ai fornelli, se ti fa piacere vieni a farci visita
a presto Emanuela
Ciao! Grazie mille per i complimenti, però ci deve essere un errore: io non mi chiamo Valentina… A presto!
Ciao!una domanda…la zucca va cotta e ridotta in purè?o lasciata cruda? Grazie mille ^^
Ciao!una domanda…la zucca va cotta e ridotta in purè?o lasciata cruda? Grazie mille ^^
La zucca non deve essere cotta, ma solo tritata
ho fatto questa ricetta con il contenitore da forno x plum cake da 30 di lunghezza..e il dolce è uscito basso…..:-)
Ciao Maria, infatti c’è scritto che il contenitore deve essere lungo 23 cm… ma spero che sia venuto comunque buono :)