Le polpette di fagioli sono un ottimo secondo vegetariano e sono anche utili per far mangiare i legumi ai bambini. La ricetta è davvero semplice e, come spesso mi accade, è nata dal desiderio che avevo di utilizzare in qualche modo le lattine di fagioli che avevo in dispensa. Allora non ci ho pensato due volte: non mi sono neanche documentata e ho improvvisato questa ricetta. Il risultato è stato ottimo, consiglio anche a voi di provarla, le polpette di fagioli sono deliziose! Potete prepararle in anticipo e scaldarle all’occorrenza. Sono quindi ottime anche per il pranzo in università o sul posto di lavoro.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g fagioli in scatola (pesati sgocciolati)
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50 g pane (anche raffermo)
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50 g grana padano grattugiato
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100 ml latte
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4 cucchiai pangrattato (+ altro per impanare)
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1 uovo
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1 cucchiaino prezzemolo tritato
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Cominciate la preparazione delle polpette di fagioli ammollando il pane con il latte e facendolo riposare 20-30 minuti.
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Strizzate il pane e trasferitelo in una ciotola.
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Unite al pane i fagioli e con una forchetta lavorate schiacciando i fagioli e amalgamandoli al pane.
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Aggiungete anche l’uovo e continuate a mescolare.
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Unite al composto il grana padano grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe.
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Ottenuto un composto omogeneo, prelevatene delle piccole quantità e con le mani create delle polpette leggermente schiacciate.
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Passate le polpette nel pangrattato e disponetele in una teglia che vada in forno, leggermente unta con olio.
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Fate cuocere le polpette di fagioli nel forno a 200° per circa 20 minuti, finchè non appaiono dorate, rigirandole a metà cottura. Sfornatele, lasciatele intiepidire e servitele.
Note
- Potete lavorare il composto schiacciando inizialmente pane e fagioli con uno schiacciapatate.
- Potete preparare le polpette di fagioli in anticipo e conservarle in frigo per un paio di giorni. Suggerisco poi di scaldarle nel forno tradizionale per preservare la croccantezza della parte più esterna.
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Le devo proprio provareeeeeeeeeeeeee
Spero che ti piacciano! :)
Quale tipo di fagioli? proverò a fare questa ricetta…sembra buono
Vanno bene i fagioli cannellini. Fammi sapere poi il risultato! :)
Le ho provate…. buonissime e i miei figli le hanno divorate!!!
Che bello!! Sono proprio contenta Cristina, grazie! :)
Ciao!
Mi era capitata la stessa cosa… ma con i ceci e le lenticchie!
Ora proverò anche con i fagioli visto che ho esagerato con le scorte :)
A presto
Ciao Alice! Io invece devo provare ceci e lenticchie ;) A presto!
Grazie mille per questa ricetta!!!
Ciao Alessia, grazie a te per averla provata! :)
Le ho appena fatte, ci ho aggiunto paprika e rosmarino e ho usato fagioli borlotti, grazie per la ricetta sono buonissime!
Grazie a te per averle provate, mi fa piacere che ti siano piaciute!
ciao…con queste dosi quante ne vengono?
grazie
Mi pare una decina, dipende da quanto grandi le fai