Polpette di fagioli al forno ricetta secondo piatto

Le polpette di fagioli sono un ottimo secondo vegetariano e sono anche utili per far mangiare i legumi ai bambini. La ricetta è davvero semplice e, come spesso mi accade, è nata dal desiderio che avevo di utilizzare in qualche modo le lattine di fagioli che avevo in dispensa. Allora non ci ho pensato due volte: non mi sono neanche documentata e ho improvvisato questa ricetta. Il risultato è stato ottimo, consiglio anche a voi di provarla, le polpette di fagioli sono deliziose! Potete prepararle in anticipo e scaldarle all’occorrenza. Sono quindi ottime anche per il pranzo in università o sul posto di lavoro.

 

Polpette di fagioli, ricetta vegetariana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g fagioli in scatola (pesati sgocciolati)
  • 50 g pane (anche raffermo)
  • 50 g grana padano grattugiato
  • 100 ml latte
  • 4 cucchiai pangrattato (+ altro per impanare)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione delle polpette di fagioli ammollando il pane con il latte e facendolo riposare 20-30 minuti.

  2. Strizzate il pane e trasferitelo in una ciotola.

  3. Unite al pane i fagioli e con una forchetta lavorate schiacciando i fagioli e amalgamandoli al pane.

  4. Aggiungete anche l’uovo e continuate a mescolare.

  5. Unite al composto il grana padano grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe.

  6. Ottenuto un composto omogeneo, prelevatene delle piccole quantità e con le mani create delle polpette leggermente schiacciate.

  7. Passate le polpette nel pangrattato e disponetele in una teglia che vada in forno, leggermente unta con olio.

  8. Fate cuocere le polpette di fagioli nel forno a 200° per circa 20 minuti, finchè non appaiono dorate, rigirandole a metà cottura. Sfornatele, lasciatele intiepidire e servitele.

     

Note

  • Potete lavorare il composto schiacciando inizialmente pane e fagioli con uno schiacciapatate.
  • Potete preparare le polpette di fagioli in anticipo e conservarle in frigo per un paio di giorni. Suggerisco poi di scaldarle nel forno tradizionale per preservare la croccantezza della parte più esterna.

 

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14 Risposte a “Polpette di fagioli al forno ricetta secondo piatto”

  1. Ciao!
    Mi era capitata la stessa cosa… ma con i ceci e le lenticchie!
    Ora proverò anche con i fagioli visto che ho esagerato con le scorte :)
    A presto

  2. Le ho appena fatte, ci ho aggiunto paprika e rosmarino e ho usato fagioli borlotti, grazie per la ricetta sono buonissime!

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