Ricetta facile e che possono davvero preparare tutti, senza nessun problema 😉
Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato
INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm di diametro)
- 2 uova grandi
- 150 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 55 g di olio di semi (io di girasole)
- 65 g latte
- 125 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
PER IL RIPIENO:
- 500 g di ricotta vacina
- 80 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 3 uova grandi (io ne ho messe 4 perché erano piccole)
- 40 g di semolino
- 120 g di gocce di cioccolato
PER FINIRE:
- cacao amaro per spolverare qb
PREPARAZIONE:
Per la Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato iniziare preparando la tortiera.. spenellarla con poco olio e poi passare la farina, oppure come ho fatto io, foderarla con carta forno.
Con uno sbattitore elettrico, montare le due uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, finché il composto non sarà diventato chiaro e spumoso. Versare l’olio a filo, continuando a montare.
Setacciare la farina con il lievito per dolci e unirli un po per volta al composto, alternando con la dose di latte (questa volta a mano, con l’aiuto di un mestolo o spatola). Mescolare con cura dal basso verso l’alto, facendo attenzione che non si formino grumi.
Versare la prima metà del impasto, nella tortiera e infornare per 10 minuti a 180°C (forno statico).
Nel frattempo preparare il ripieno della Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato: Setacciare la ricotta o se usate una di quelle confezionate (morbide), basterà girarla con un mestolo, aggiungere poi lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e mescolare. Unire un uovo alla volta (precedentemente sbattuto con la forchetta), il semolino, mescolare e per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
Passati i dieci minuti, prendere la tortiera dal forno e unire il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato..
poi coprire con la parte restante dell’impasto..
Infornare per altri 50 minuti circa, sempre a 180°C (forno statico). Sfornare e far raffreddare.
Quando si sarà raffreddata la Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato, toglierla dallo stampo e spolverizzare con del cacao amaro in polvere.
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Ciao, questa ricetta è molto accattivante e vorrei provarla ma vorrei sapere con cosa potrei sostituire il semolino che è un prodotto che non uso per niente. Grazie
Ciao Nunzia, puoi provare a fare il ripieno senza usare il semolino.. magari usa un tipo di ricotta un po più consistente.
Per caso avete anche il procedimento con il bimby x questa ricetta?
Grazie
Emanuela
No, mi dispiace!
Salve. Si potrebbe sostituire il cioccolato con altro, tipo frutta? Invece di spolverizzare con il cioccolato è possibile invece mettere lo zucchero di canna e passare il tutto al grill per fare la crosticina. In questo caso bisogna accorciare il tempo di cottura della torta o non importa?
Grazye
Salve, le gocce di cioccolato si possono sostituire con frutta secca o fresca (l’ho fatto anch’io con le ciliegie) poi sopra ho semplicemente spolverizzato con lo zucchero a velo. Se vuoi fare la crosticina (secondo me) puoi mettere lo zucchero di canna negli ultimi 10 minuti di cottura e accendere il grill. Comunque controllare.
SALVE, VORREI SAPERE CHE DIMENSIONE DEVE AVERE LA TORTIERA PER QUESTO DOLCE. GRAZIE!
Ciao Anna Maria, io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro
Ciao, mi puoi indicare le dosi per una tortiera più grande? Da 28/30 cm
Grazie
Ciao, per la tortiera di 28-30 cm di diametro farei una dose e mezza di tutti gli ingredienti